21cn.com

广佛同城化,咱老百姓关心啥?

出品部门:总编室  编辑:陈莉  邮箱:chenl@corp.21cn.com                      关于广佛同城,你想说点啥?>>

  随着一纸协议的签订,广佛同城化终于敲定。憧憬未来珠三角一体化的前景,还真让我等小市民兴奋。但细想之下,觉得还是且慢叫好。
  官员考虑的是通过资源配置,起到1+1>2的作用。咱老百姓考虑的却是实际:广佛同城化以后我能得到什么好处?我的生活会不会更方便?
  能否得到老百姓拥护,这才是检验“广佛同城化”有没有意义的根本标准。

  背景: [广佛签署同城合作协议] [网友逐条辣评《广佛同城框架协议》]

别急着叫好

在为之鼓掌的同时,我们不妨多存一丝忧虑:两城之间是否应成立一个协调机构?该机构是否责任主体?还有更多的难题:在招商引资中,两地政府如何统一彼此的权、责、利?广州和佛山使用同一张名片对外招商,利益如何合理分配、风险如何共同承担?
详细内容>>
相关阅读:

  市民担忧:广佛交界两不管
  广佛同城化 佛山热广州冷
  佛山人到广州买房积极性低

广佛自身同城没?

广州四个新城区——增城、从化、番禺、花都,在好多方面不能真正融入“大广州”。这四个城区与中心区之间还有哪些藩篱需要拆除,以达致“骨肉相连”、共生共融?同样问题也需要佛山来回答。“广佛同城”之前,是否应先实现自身同城?
详细内容>>
相关阅读:

  一个“广番人”的尴尬
  广佛年票互认 番禺没份
  广佛要同城 五区应先行

期待广佛民生同城

广佛要一体化,要真正意义上打造广佛都市圈,首先应该是以居民为本,居民则以衣食住行为先,虽然有很多的大型项目都已经扎根广佛都市圈,但再大的项目都需要的是购买力来支撑,如果消费的成本这道篱笆不拆除,难免让想成为“广佛人”的人望而却步。
详细内容>>
相关阅读:

  原创:同城化应以降低生活成本为先
  “广佛人”心中的篱笆
  “广佛人”:请擦掉三八线

官员语录:

  •  “广佛同城化应存在适度竞争,就像两兄弟上学,父母肯定要让他们比较成绩,才能更好学习。”
          ——广州市委书记朱小丹
  •  “汾江河的整治已经进入了关键阶段,我们保证给广州一个干净的上游。”
           ——佛山市委书记林元和
  •   “相比顺德乐从家具城国际平台化的做法,广州的大型批发市场还停留在就地看板、现场交易的水平。”
             ——广州市长张广宁

在线调查:

1.你看好“广佛同城”吗? 
不怎么看好
现在还不好说
非常看好
2.广佛同城化,你最关心什么?  
通讯无阻,取消漫游费
医保共通,刷遍广佛两城
金融共享,两市取款取消异地费
交通畅顺,来往两地便捷且花费不多
教育共享,子女在两市入学无区别
基础设施共享,重大基础设施两市共享
其他,点击谈谈你的想法
查看结果

广佛同城之我见!