21cn.com

求求你们,放过幸存孩子

出品部门:总编室  编辑:陈莉  邮箱:weekly@corp.21cn.com                        请写下对灾民的祝福>>
公务员,最劳累人群之一

  “敬礼娃娃”“可乐男孩”“小林浩”……“5·12”汶川大地震后,很多孩子成了名人。

  媒体记者们用镜头围攻孩子,心理学者们逼着孩子回忆灾难细节……一直以来,我们太习惯于用一厢情愿的方式表现人间大爱。

  殊不知,对人性的关怀,更应该照顾的是个体的需要,而不是关怀者的需要。

  求求你们,别再拿廉价的同情践踏孩子的自尊了,他们已经够不幸了。

幸存孩子是脆弱芦苇

少采访应成媒体共识

  比悲剧更让人颤粟的,是对不堪回首、噩梦般苦难的再次追忆。任何采访也应有底线,应有人文关怀,震灾报道也不例外,这就要求媒体进行“克制性采访”,在关注灾情与抗震动态的同时,尽量绕过那些可能因采访而生的“人造伤痛”。遗憾的是,一些报道让我们看到了媒体的疏忽。 [详细]

心理干预是把双刃剑

援助必须是有温度的

  有的“心理专家”在调查时全然不顾学生们刚刚经历了巨大创痛,问卷中很多问题直接触及孩子最痛苦的地方。在学生们最需要抚慰的时候,有的“心理专家”拿到学生书写的东西就扬长而去,冷酷地将打开心灵伤口的孩子丢弃在那里。和某些“专家”相比,一些基层心理工作者显得更有人性。 [详细]

别再消遣孩子的感情

把“人造伤痛”减少

  诚然,社会关心灾区孩子、孩子感谢大家是客观存在的,也是能够深刻打动人的。但这样的表达方式,是否足够尊重了孩子的情感?是否过于按照我们的逻辑压得他们喘不过气来?孩子是感情最丰富的群体,我们不能愚蠢地按照我们简单的叙事逻辑,将他们视为可以随意摆布的道具。 [详细]

地震后为孩子做什么?请写下您的看法: