生活如此脆弱,生命却很坚强。
  佛说:记得越深,走得越难。活着的人不痛苦,死去的人才放心。
  所以,我的地震灾区幸存同胞们,请记住:好好活着是一种责任。
  “5·12”汶川大地震过去一周年了,按中华习俗,逝者亡故满一周年,称“头周年”。在“头周年”那一天,须举行庄严肃穆的祭奠,以祈逝者安息,生者奋进。
  专题的主题定为“向生命致敬”,向所有地震遇难者致敬,更向所有勇敢活下去的灾区同胞们致敬!
 
  512一年了,很快。如似昨天。
  亲人已逝一年了,很慢。度日如年。
  一年了,我们悲祭逝者,感怀生命。一年了,我们投身重建,不辱使命。
  可是够了吗?我们能问心无愧的面对逝者吗?不能。
  逝者仍无名分、逝者仍要问责、逝者更需安宁!
  所以,我们仍然有愧,所以,我们仍需努力!加油。
他们不是无名逝!   建筑质量不追究吗?   地震商业请尊重逝者
 
  “敬礼娃娃”“可乐男孩”“小林浩”……“5·12”汶川大地震后,很多孩子成了名人。
  媒体记者们用镜头围攻孩子,心理学者们逼着孩子回忆灾难细节……一直以来,我们太习惯于用一厢情愿的方式表现人间大爱。
  殊不知,对人性的关怀,更应该照顾的是个体的需要,而不是关怀者的需要。
  求求你们,别再拿廉价的同情践踏孩子的自尊了,他们已经够不幸了。
少采访应成媒体共识   援助必须是有温度的   把“人造伤痛”减少
 
  母亲节到了,祝福涌了,妈妈笑了。
  但在灾区,一批准妈妈却哭了。 一年前,她们承受了丧子悲痛;
  而现在,她们又承受着流产巨痛。
  她们紧张、悲伤、希望而又绝望。
  她们年龄大、居住差、收入缺乏。
  鼓励再孕,真的准备好了吗?
不能承受再孕流产之痛   心理始终有个坎   再孕真准备好了吗?
 
  一年之前,他们是陌生人,陪在各自的前老公老婆身旁。然而,一场地震彻底地改变了他们的人生……
  一年之后,他们结合成半路夫妻,相约走过余生。
  丧失亲人的痛苦,对故去伴侣的怀念,对生活的绝望……这些地震重组夫妻的路并不像普通人那样好走。
  夜深人静,北川的男子从地震的噩梦中惊醒,睁眼看着身旁新婚妻子,忍不住问道:“亲爱的,我们能相爱到多远?”
为几块钱结婚又离婚   心病:不能淡忘从前   重组更多有爱的新家