21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 争议人物 >  正文

鸠山夫人言论雷倒全球

2009-09-04 15:07:25  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

摘要:鸠山常有“古怪”行为,因此获得“外星人”绰号。不过,鸠山幸说,这一绰号是迂腐政客的“作品”。

  

  日本共同通讯社3日报道,奥巴马当天凌晨给鸠山打电话,两人通话12分钟。鸠山告诉奥巴马,他希望“建立建设性的、朝向未来的日美关系”。当被问及民主党主导组建的新内阁是否会维持日美同盟关系时,鸠山回答说“当然了”。

  据新华社电 即将成为日本新任首相的民主党党首鸠山由纪夫日本时间3日凌晨和美国总统贝拉克·奥巴马通电话。日本媒体报道,鸠山在通话中告诉奥巴马,日美同盟关系不会发生改变。

  电话送定心丸

  电话结束后,鸠山告诉媒体记者,奥巴马在电话中祝贺民主党在8月30日举行的日本国会众议院选举中获胜。奥巴马还请鸠山和他一道为全球经济复苏而努力。

  鸠山在竞选过程中曾说,日本应改变“恭顺的”对美外交姿态,采取更为独立的外交政策。

  鸠山的言论引起美方忧虑,一些美国分析师认为,鸠山上台后,日本可能“告别美国”。

  选举结束后,鸠山在多个场合释放信号,称民主党认同日美同盟为日本外交政策“基石”。

  一些分析师解读,鸠山在3日和奥巴马的通话中延续他选举后就日美关系采取的“灭火”行动。

  两人都想见面

  鸠山在电话中告诉奥巴马,他希望9月晚些时候赴美国纽约出席联合国大会期间能和奥巴马见面。鸠山告诉记者,奥巴马说他也希望和鸠山“尽快见面”。

  按鸠山说法,是美方2日主动提出由奥巴马3日给鸠山打电话。

  美国忧虑

  美担心日美同盟会剧变

  据新华社电 鸠山竞选过程中释放“意图改变日美关系”的信号,引起美国方面关注。美国《纽约时报》2日以“地震事件”形容这次日本政权更迭对美国产生的影响。

  这家报纸2日援引多名拒绝公开姓名的美国政府高官的话报道,日本民主党在国会众院选举中获胜,意味美国50多年来将首次面对一个“陌生”同时又会“直率批评”美国的日本政府,这对美国而言实为遭遇“政策荆棘”。

  “一个新党胜选后,会用新方法做事,我们将不得已去加以适应,”一名美方高官说,“这会是一段不可预测的时期。”

  学术团体“美国企业研究所”日本问题专家迈克尔·奥斯汀告诉《纽约时报》记者:“人们担心,美日同盟会发生剧变。”

  神奇经历

  鸠山夫人称曾遭外星人绑架

  鸠山相信自己妻子的经历:“哇,那实在太棒了”

  据新华社电 即将出任日本首相的民主党党首鸠山由纪夫有“外星人”绰号,他的妻子鸠山幸似乎与外太空有更亲密接触。

  鸠山幸在一本书中说,她梦中曾被外星人绑架,有过一次“太空旅行”。

  路透社2日报道,鸠山幸在去年出版的《我遇到的那些稀奇事儿》中,回忆自己大约20年前经历的一场梦中太空之旅。

  她写道:“当我身体熟睡时,我的灵魂乘坐一个三角形不明飞行物前往金星。那里非常漂亮,到处都是绿色。”

  鸠山幸说,其他人听了她的描述只把它看做一个平常的梦。“不过,我丈夫想法和别人不同。如果他听了我的描述,一定会说,‘哇,那实在太棒了’。”

  媒体称,这可能与鸠山幸早期是歌舞演员的经历有关,她才会如此“自信”,其表现与传统意义上的“第一夫人”不太相同。

  鸠山幸现年66岁,与62岁的鸠山由纪夫1975年结婚。

  鸠山常有“古怪”行为,并且性格有些冷漠,因此获得“外星人”绰号。不过,鸠山幸说,这一绰号是迂腐政客的“作品”。

[编辑:雷玲]