粤菜,还能排老几?

2009年5月28日  出品部门:21CN总编室  编辑:关健  邮箱:weekly@corp.21cn.com            点击说说你的看法>>

  孔子曰:“脍不厌细,食不厌精。”好吃的广东人无疑把这一精神发挥得淋漓尽致。粤菜以其选料新鲜生猛,做法精细考究而声名远播,甚至成为中国菜在世界的代表。
  中国“八大菜系”少不了粤菜,即便论到“四大菜系”,它仍有一席之地。然而,最近公布的全国餐饮十强里面,偏偏就没有一家粤菜馆,广州的饮食企业也只有两家挤进百强。粤菜已经不复当年勇了吗?“食在广州”的美誉,难道已经名不副实了吗?

  背景资料:  2008年度中国餐饮百强企业经营情况分析报告

餐饮十强没粤菜

四大困境束手脚

  在《2008年度中国餐饮百强企业榜》中,广州餐饮企业惨遭“滑铁卢”,没有一家进入十强,仅有两家企业跻身中游行列。广州一位餐饮业老总调侃,如今是广州“白切鸡”敌不过内蒙“小肥羊”。[详细]

以规模标准“扼杀”

粤菜馆,是否公平?

  中国餐饮百强企业榜只是以“营业额”为王而得出的一个排名。工业化的市场原则在某种程度上限制了粤菜馆的发展,因为它与粤菜馆潜藏的文化有冲突。粤菜馆天生就有一种点到为止的韵味,有点“小而散”。[详细]

困惑:成也“生猛”

败也“生猛”?

  粤菜在烹饪上的一系列独特技法和理论,例如追求爽滑脆嫩、原汁原味,喜清蒸,爱生食,崇尚现宰现烹等等,皆因对原材料在“鲜活”二字上迫不得已的刻意追求而生。 这一追求被认为“吃法残暴”而饱受诟病。[详细]

 

相关阅读:
不吃粤菜的四大理由

[粤人粤菜 众说纷纭]

“小肥羊”不是北方派来的卧底
  粤菜与小肥羊之间,本来就没有什么可比性,大家的材料、烹饪方法都不同,比什么呢?小肥羊在广州经营得风生水起,证明“食在广州”这个美誉不是浪得虚名,何来滑铁卢一说?
饮食被“妖魔化”,老广宽容不计较
  江湖传言,广东人“长翅膀的,除了飞机不吃;长腿的,除了桌子板凳不吃”。如果说早期此言还有说老广胆大敢尝试的赞许,而今嘲笑的成分却更多:什么都吃,广东人多野蛮!
 

[“21CN中国民意榜”]

1、您认为,粤菜的优点是? 
菜式丰富
善于创新
味道好
选料精
2、你认为,制约粤菜发展的因素是哪些? 
口味太单一
缺乏规模化经营
什么都吃太残忍
价格昂贵

3、您是否同意,粤菜正在走下坡路? 
同意
不同意
说不准
4、您认为粤菜该如何改进? 
政府加大扶持力度
多推出一些低价菜式
口味多样化,满足更多食客
走规模化连锁经营之路
禁用非家畜(禽)做食材

查看结果

说说你对粤菜的看法: