老人砸车,有没有罪?

出品部门:总编室  编辑:龙昕 林颖  邮箱:weekly@corp.21cn.com              说说你对这一事件的看法>>

砸!兰州老人保卫生命线、守护斑马线,连砸30车。

好!众人叫好,一群人狂欢,令人不安。

无罪?不刑究是怕群情倒戈?还是心虚惭愧?

老人“疯狂板砖”了,你“冷静反思”了么?

车到底该不该砸?罪到底该不该罚?

等你高见,来辩。

话题背景: [兰州老人斑马线连砸30辆违章闯红灯车 ]

无罪 拍砖只为砸醒世道

砸醒司机 ,生命不能如此践踏!
网友“愤怒的牛”:老人做得对,需要有人来砸醒那些不把别人生命当回事的人!法律不是万能的,有时需要法律以外的手段来维护正常治序!一定要重重处罚让司机学会在乎。
砸醒交警 ,无人值守你到底在哪?
网友“丫头”:斑马线行同虚设,没警察值守,没有电子监控设备,行车不管红灯绿灯,照闯不误,尤其晚上。交管只顾罚款,不顾监管,应深刻反思。用石头解决交通问题,有效且节省成本。
砸醒社会,为何我们一再对法律失去信仰?
网友“唧唧歪歪”:撞死人只赔点钱!有钱赔就不怕违规!砸了违规车又违了法!当用法律解决问题的时候,以暴制暴是必然选择。难道“法制社会”就只讲“事实”不讲“理”的社会?

有罪 拍砖已成私刑暴行

这是私刑!——处理违章 老人无权
网友“红星闪闪”:闯红灯只不过是违章,交警不作为,可以通过其他渠道向问责职能部门寻求帮助,而不能将法律抛在一边,怒而砸车。老人的行为和违法闯红灯的行为一样是对法律讽刺。
这是暴行!——以暴制暴 天下必乱
网友“如花”:按照砸车人的逻辑,车主也可以以暴制暴。面对闯红灯的行人,车辆是不是也可以“正义”地报复?如果这种轻贱法律的行为不有效制止,一旦铺张开来,将是一番多么可怕的景象?
民意不能干涉司法!老人有罪。
网友“五十步”:支持者多并不说明正义就在那,反之会形成多数者的暴力,损害司法公正。从而进一步削弱司法公信力,加剧司法权边缘化。遗憾的是,砸车老人并未受到责任追究。