食在广州,别最后“毒”在广州

2009年6月18日  出品部门:21CN总编室  编辑:陈莉  邮箱:weekly@corp.21cn.com                   说说你的看法?>>

  我是一小市民,家常便饭吃腻的时候,会去酒楼打打牙祭。

  去酒楼的感觉真叫爽:桌布很白,地很干净,菜很诱人……

  看了“广州酒楼黑幕大曝光”,我才知道:弊端在油污之中浮沉,劣迹在脏乱中衍生。

  请问你们这些“无良酒楼”为追求利润置公众健康于不顾,能睡得好吗?

  都说“食在广州”,我可不想最后被“毒”死在广州啊!

  话题背景:  2009年6月1日施行《中华人民共和国食品安全法》(摘要)

我们为何要揭露广州

酒楼黑幕

  作为秉承价值中立的媒体,及时报道并揭露黑幕,是公众的要求,也是媒体履行社会责任的题中之义。我们无意制造震动,只是问题无法回避:当个别企业将追求经济效益凌驾于公众健康之上时,我们特别是负有监管天职的公权部门,究竟该如何作为?我们希望通过报道,让公众特别是监管部门意识到,对于饮食业的管理和规范,应该再次提到日程上来。 [详细]

餐饮协会“代言人”

竟为问题酒楼护短

  连续几天曝光无良酒楼黑幕,引起广州餐饮行业的高度关注。令人费解的是,相关行业协会的个别人员没有对行内黑幕进行自省,反而为少数酒楼的不规范行为“捂盖子”。个别人员打着“省市餐饮行业六大协会”的旗号,召开新闻沟通会。发言人姚教对于媒体报道的部分酒楼存在的食品安全问题,从头到尾都没有回应,而是极力对揭露真相的媒体横加指责。 [详细]

放下偏见,擦亮“食

在广州”招牌

  我们认为,广州饮食界的整体是健康的,“食在广州”的招牌不容也是无法抹杀的。广州各饮食企业合法经营、餐饮协会和各监管部门通力合作所树立起来的广州饮食的口碑,是广州一笔巨大的财富。但一颗老鼠屎会坏了一锅粥,个别餐饮企业的无良行为,是在给“食在广州”的招牌抹黑,如果我们缺乏正面问题的勇气,这个别餐饮企业终将毁了“食在广州”的招牌。 [详细]

广州酒楼黑幕大起底:

更多黑幕,需要你来曝光和讨论:

 

[21CN民意榜调查]


1.广州酒楼黑幕,你还敢去酒吃饭吗?
酒楼都脏,更别提大排档了,尽量不出去吃
照吃照喝,反正都不干净
被曝光的酒楼坚决不去
去没有被曝光的酒楼

2.以下黑幕,你最不能容忍哪种?
将扫把放进锅里沾水
用脏台布擦洗过的餐具
用漂白粉洗茶壶
上菜单直接放到菜里 [你来补充]

3.你认为如何促进餐饮业的规范?(多选)
监管部门加大打击力度
酒楼行业自律
媒体卧底揭黑幕
消费者参与监督
查看结果