21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

憨豆先生和灭门者李磊

2009-12-09 16:14:14  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 憨豆先生 灭门 字体

  北京大兴的李磊出于家庭积怨,竟然在深夜将自己的父母、妻儿和妹妹全部杀死,然后大摇大摆着去三亚逍遥,大众们震惊之余,自然是难以理解李磊竟然能够对自己的至亲痛下杀手。

  不过,在我看来,可怜的李磊只不过是“一根筋”思维的众多男性的特例而已。什么是“一根筋”思维?想想那个有趣可爱却做事方式奇怪的憨豆先生吧,他可是“一根筋”思维的最佳代言。当然,还有那些各位在生活中经常可以遇到的固执、倔强的男性们。

  心理学家早已研究发现,男性和女性的思维方式有着显著的不同,男性偏理性,女性偏感性,而其生理基础则是由于连接左右大脑的脑桥,男性要比女性窄得多。

  美国的一对社会学家夫妇曾经写过一本书叫做《男人的脑,女人的脑》,更是对男女思维的不同给出了一个进化论式的结论:在人类的早期,由于体力占优的男性承担着打猎的任务,所以男性需要良好的方向感和理性的判断能力,而女性承担着摘果子的任务,所以需要良好的耐心和细致的挑选能力;男人在打猎中需要的是专注和沉默,而女人在摘果子中却要和同伴不停地交流。不正是这样吗?女性都爱逛街、爱说话,男性却总是沉默寡言、购物总是拿了东西就走。

  从媒体的报道中可以看到,李磊在杀人之前已经陷入了自我围困的心灵困境之中,他想摆脱,但是由于脑桥过窄,感性的右半脑没有给他太多的帮助,于是李磊没有找人去倾诉,他唯一能够依靠的只有他的理性思维——左半脑。可怕的左脑结果给出的是一个很合乎逻辑,却不合情理的答案:既然前方有障碍,那就去除障碍!

  心理学家们还曾经设计了一个性格气质的测试分数表,分数表如同温度计一般,0度为纯女性,100度为纯男性。经过测试发现,绝大多数人都位于30度至70度之间,而纯女性的0度和纯男性的100度是非常罕见的。心理学家们还发现,测试结果接近中点,也就是50度的人,是最有魅力的人,因为这样的人,将男女性格的优点集于一身。

  所以,大家也就可以理解,为什么中性气质的李宇春会受到大众的如此欢迎了。(李钢 )

[编辑:关健]