21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

避免家庭惨剧需要多些宽容

2009-12-09 16:11:20  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 家庭惨剧 灭门 字体

  所谓“家和万事兴”,宽容即为“家和”的根基。“夫妻没有隔夜仇”,父母儿女之间骨肉相连,本为一体,何苦因固执己见而至剑拔弩张,让整个家庭阴云惨淡?

  前日,发生在广州西增路的一幕家庭惨剧让人欷歔不已。广州男子蔡广正菜刀杀妻,几分钟内家破人亡。前不久,北京大兴灭门惨案中,嫌犯李磊弑父杀母砍妻捅妹灭子,祖孙三代6人同时遇害。再往前追溯,云南禄劝县“11·16”灭门案、云浮市“1·24”特大灭门杀人案……

  一个个惨剧,本来足以让人对生命的骤然逝去扼腕叹息,可近年来很多家庭灭门案还是让我们震惊不已。社会不公、生存压力、心理问题、人际关系……皆是杀人诱因,但是,日夜相对的家人,至亲至爱之人,能有什么深仇大恨至于挥刀相向,进而阴阳永隔?“虎毒尚不食子”,可弑父杀母甚至杀害亲生子女,如此泯灭人性的暴行为何接连发生?根据报道,广州男子蔡广正杀妻疑因家庭暴力,而据北京大兴灭门案嫌犯李磊的初步交代,其杀妻灭子是源于“长期家庭积怨”。家庭之内,究竟发生了什么,以至于让人“同室操戈”,以命相搏?

  以北京大兴灭门案李磊为例,据他交代,从小父母就对他管教非常严厉,结婚后妻子过于争强好胜,自己又比较内向,一家人住在一起让李磊感觉内心压抑,而这种压抑和“积怨”,最终酿成了人间悲剧。正如中国政法大学法律心理研究所所长马皑所分析,李磊父母和妻子可能对他期望较高,让他承受很大压力,如果缺少承受挫折和忍受平庸的习惯,就容易发生极端行为。

  倘若李磊父母不是从小就对他“管教非常严厉”,倘若李磊妻子不那么“争强好胜”,亲人之间多一些宽容、包容,少一些要求、指责,想来不至于酿成如此惨剧。在现实生活中,蔡广正家之类的家庭不止一个,李磊家这样存在“家庭积怨”的家庭也不少见。有名言说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。家庭成员之间,因为财产、子女抚养、老人赡养、生活压力等原因,总少不了磕磕绊绊、矛盾纠纷。但是,“夫妻没有隔夜仇”,父母儿女之间骨肉相连,本为一体,何苦因固执己见而至剑拔弩张,让整个家庭阴云惨淡?

  家是什么?是受伤时的“创可贴”、是前进中的“加油站”、是旅途中的“避风港”。家庭不仅是一个经济共同体、利益共同体,更是情感共同体、责任共同体,也意味着彼此坦诚、宽容忍让。古人云:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”对外人尚且如此,何况是亲人?俗话说,“忍能生百福,和可致千祥”、“一勤天下无难事,百忍堂中养太和”,家人之间,宽容尤为重要。所谓“家和万事兴”,宽容即为“家和”的根基。

  当然,伦理惨剧反映的不仅是人性泯灭、法律意识淡薄、精神健康等问题,家庭是社会的细胞,几乎每一起家庭惨剧背后,也都或多或少有其社会背景或起因,这无疑值得我们反思,尤其是类似的家庭惨剧所引发的连锁反应,比如,对家庭伦理的冲击、对社会观念的颠覆、对家庭安全感的削减……由此,我们希望类似的人伦惨剧不再发生,希望人人都能多一分宽容,尤其是家人之间,家和谐了,社会才能和谐。(薛世君)

[编辑:关健]