21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

开设VIP门诊可以接受

2009-09-03 10:59:09  21CN论坛 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

    广东省佛山市妇幼保健院开设“VIP专家门诊”,首诊挂号费300元、复诊200元/次,引起了各方热烈讨论。院方称“价格非常合理”;市卫生局称此举满足“特需”不违规;病友有赞有弹;而“三百余(留言的)网友无一认同”。对此我认为,医卫改革是个涉及公众利益的敏感话题,众说纷纭很正常,但我们在辩论前须先搞清对方是针对什么问题在发言。我想,有几点应该达成一致作为论说的前提: 

  一是公立医院是公益性的医院,即公立医院不能以营利为目的,更不能追求利润最大化。从社会正义角度讲,它不能是优先为权贵服务的,在当前的国情下,早已有之的VIP“高干病房”如果不能另建,它作为“特区”设在公立大医院里也不能无限制地优先占用公共医疗资源;它也不是优先为富人服务的,比如急诊优先、转诊的危重病人优先是不能分贵贱贫富的。卫生部新闻发言人毛群安4月10日答记者问讲了公立医院在建设惠民济困医院中的6大特点和责任,应当说是符合公共利益且明智可行的。 

  二是兴办民营医院应当受到鼓励,得到支持。鼓励民营经济(企业)发展是没有疑义的,民办医院与民办学校也应当给予比现在大得多的发展空间。它们可以动员社会资源服务于民众,弥补公共财政投入之不足;可以提供差别化服务,满足社会的多样性需求,而且在规范的管理下它们可以对公立医院形成有效且有益大众的竞争压力。 

  三是我国医卫事业的现状是,公共财政投入严重不足,政府应当尽快提高投入比例,应当建立健全覆盖全社会的医疗保障体制,办好不同层级特别是社区的医院以合理分配使用医卫资源;并应当尽快实行“医药分家”,使医院不靠“创收”活下去,并让医务工作者能享有与他们的贡献相称的有尊严的生活水平。 

  只要是朝着这个大体公平方向前进的努力我们都应当予以支持,只要是无害的尝试我们就应当容忍。我是用这样的眼光和标准来看“VIP专家门诊”的。 

  据相关报道,有市民说“这解决不了‘看病难。’”当然解决不了“看病难”!但是,倘若真像院方介绍的参加“VIP专家门诊”的医生,用的都是完成普通门诊工作量之后的业余时间,那岂不是为患者提供了更多的就诊机会吗?这个“业余时间”若是经得起院外人士核查,那就比让专家医生到外边“走穴”于各方都有利。这种光明正大挂牌的“VIP专家门诊”,比某些医院滥发VIP卡,让内部人、熟人和某些人在普通患者前面“插队”要文明得多! 

  有人说这么贵的门诊挂号费,是在办“贵族门诊”,是歧视穷人。我认为不能这么说。我非贾公子,却天生“多愁多病身”,常跑医院。一想到挂号、候诊几小时,医生几分钟就把我打发掉了,真要发晕。谁都知道看病要“对症下药”,诊断辨证最重要。有时为了确诊,跑了那么多医院,花了那么多时间,乱吃了不少药,真的很愿意出300元找个资深专家仔细瞧瞧,听他用“不少于半小时”认真答疑和给建议,焦虑先减少了一多半。报道说这个VIP门诊开张后,来看的有白领有军人,他们可能就是像我这种心理的非“贵族”。 

  因此,我们不必满腔义愤地苛责该院纾解窘困的尝试,也期望我们的医改提速,从基本制度建设上解决公众的“看病难”,并满足全社会的医护需求。 

    (来源:潇湘晨报)

(由于无法查找到作者联系方式,请作者尽快与本网站媒体中心联系稿酬事宜。

联系人:胡小姐 电话:020-85115386 邮箱:banquan@21cn.com)