21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

医院里的“总统套房”,谁在住?

2009-09-03 10:56:40  新华网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

    时下是一个消费的年代,如果你有足够的钱,大多数欲望和需求都会被逐利的市场熨烫得舒舒服服,都可以“VIP”化,享受到与众不同的高端服务。

    “VIP”客户,最早是移动电话公司、俱乐部、银行等推出的贵宾服务,是一种时尚的称呼。在这种潮流冲击下,不知从什么时候开始,公立医院也开始大摇大摆地走上了“VIP路线”。而医院所谓的“VIP病房”,在医疗服务项目中规范的名称应是“优质病房”,又称“贵宾病房”。

    近日有媒体报道,安徽医科大学第二附属医院特需病房区正式投入使用,其中两套超200平方米的超豪华“VIP高级病房”引人瞩目。除去高昂的床位费外,完善的配套设施、可“点”专家诊疗等服务让其成为名符其实的“总统套房”。在“看病难,看病贵”的今天,公众如何看待“VIP病房”?它是为了遵循“优价优质”的市场准则吗?

    医院设立“VIP病房”引发争议

    近年,医院的各种“VIP服务”、“VIP病房”如雨后春笋般不断向外推广。比如入院挂号,病人可以直接预约,随到随接,随接随治;健康体检,病人可以与旅游相结合,定人、定时、定接送;住院治疗,病人可以点名手术,可以要求特别护理,可以家属陪床,可以点菜专送,可以拥有家庭式病房,自己做饭等相关“VIP服务”。这种当下普遍存在的公立医院“VIP服务”,引起群众热议,各方观点不尽相同。

    一些人认为,应该理性看待“VIP病房”的存在。从市场的需求来看,“VIP病房”的存在可以满足部分有需求患者的需求,是一种正常的市场供需;从医院盈利的角度看,在当今医疗体制下,医院作为市场主体,有权利追逐自身的利益。

    反对者则认为,“VIP病房”的存在,尤其在现阶段不断涌现会带来一些社会问题,造成一定的危害:一是容易造成部分就医者的不解,让他们觉得自己低人一等,认为医院将本应一视同仁面向全体民众的公共资源优先给了少数人,是一种极大的不公平;二是如果一味地追求利益,“VIP病房”数量的不断增加也会造成“VIP病房”资源紧张,引发新的矛盾和不满。

    有网友评论表示:奢华医疗服务不应该占用公共卫生资源。公立医院主要为大众服务,富人要想得到快捷、优质的服务,就应多花钱去私立医院。与其在公立医院设立高级病房,不如让私立医院加快发展。

    全国政协委员冯世良曾在今年“两会”上提出,医院是救死扶伤的地方,并不是高级饭店,设“VIP病房”完全没有必要。

    “保证人人享有基本卫生保健”是我国新的医疗卫生改革的基本目标之一。目前广大群众看病难、看病贵的问题并没得到根本性改善,“VIP病房”实际上是将患者划分等级,背离了公共医疗机构的服务宗旨。

    医院“特需医疗服务” :遵循“优价优质”的市场准则?

据报载,安徽医科大学第二附属医院门诊部的4楼为高级病房区。该医院高级病房区分3种规格,分别是单人房、一房一厅、“VIP高级套房”。这些高级病房共有22套(间),日床位费自100多元至800元不等。其中最豪华的“VIP高级套房”每天床位费800元,拥有一间可容纳20名人的会议室,面积在200平方米以上。

    这么高级的病房为谁服务?院工作人员称,特需病房收治对住院环境要求较高的各专科病人,只要病人经济条件允许,就可以入住。当然提供优质服务,服务高客户端也只是医院在满足不同阶层群体的需要,为患者提供个性化服务。

    有市民就认为,这种做法表面上遵循了“优价优质”的市场准则,实质是将本应一视同仁面向全体民众的公共资源给了少数人。该医院门诊部一位不愿透露姓名的主治医生表示:随着社会经济的发展,满足人们日益增长的物质需求是必要的。现在各大医院竞争都很激烈,不仅要和私立医院争夺消费者,公立医院之间也面临着利益竞争,追求利益再所难免。

    眼下,到大医院看门诊“一号难得”、住院“一床难求”已不是什么新鲜现象。一边是医院普通病区走廊过道加满病床,一边是医院“VIP病房”大量闲置。有的专家教授一星期只看半天病,市民为挂个专家号,要摸黑起早赶往医院排队。医院推出“VIP”挂号,可让“VIP”患者随到随看。市民拿着号望穿秋水排着队,待快到自己时却被“VIP”插队,心情可想而知。

    在目前公立医院医疗经费普遍投入有限的情况下,一些公立医院办“VIP病房”成风,这种“优价优质”的行为导致公共服务均等化制度设计被架空。因为,“VIP病房”打破了公共医疗卫生的公平,尤其是“VIP病房”抢占了其他人的医疗资源。试问:公立医院不应该是白衣天使救死扶伤的地方吗?这种不顾大多数群众看病难的痛苦,而盯着少数高收入者的钱包开展经营的做法看起来不太合适。

    医院“VIP病房”之风不可长

    在目前大医院人满为患,群众看病难、看病贵问题突出的今天,医院为了满足社会上少数群体的特殊要求,将病房划成贵宾病房和普通病房,实际上将入院就医的病人划分成三六九等级,明显背离公立医院服务大众的宗旨。

    试想,当多名病人不得不挤在一个病房,而有钱人却享受豪华病房套间时;当大量急需住院治疗的患者因为床位紧张无法及时入院,而“VIP患者”却通过“绿色通道”享受便捷、全方位的医疗服务时;当疑难病患者经过长途跋涉赶到大城市却还要为挂一个专家号而长时间地排队,而高收入者却直接通过“VIP诊室”得到专家的治疗时;公立医院的“公”字还能得到充分体现吗?对于公立医院来说,为广大群众提供基本医疗服务是其基本职责,如果只盯着少数高收入者的钱包开展经营,就失去了公立医院的基本立场。

    当前,公立医院的首要职责仍然是满足人民群众最基本的医疗卫生需求,不能盲目以追求经济效益为主,必须坚持医疗服务的公益性不变。然而在目前医疗资源紧缺,百姓看病困难的情况下,公立医院不是想方设法方便患者看病,而是打起了经济利益的小算盘,这种行为是与当前“为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,促进人人应有基本医疗卫生服务”的医改目标相悖。

    随着经济的发展,越来越多的人跨入富人行列,追求高物质、高享受、高消费……在这种情况下,出现贵宾或贵族现象,可以理解。但并不意味着有的行业都可以走市场化道路。像医疗服务本来就是一项社会公共品,让这项社会公共品价廉物美,惠及百姓是政府的天职。医院尤其是公立医院应该服务广大人民群众,满足广大群众最基本的医疗要求,解决“看病难、看病贵”等一系列问题,而不能以追求经济利益为最终目标,这与政府主导的公益性相背道而驰。因此,医院的贵宾或贵族之风不能长,政府机关应加强管理,公共医疗资源要一视同仁地面向全体民众,面向所有的老百姓,面向每一个病友!(詹燕南)

 

[编辑:雷玲]