21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

富豪与学者的“文化饕餮”

2009-08-27 11:17:37  金羊网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  作者:李振忠

  8月19日《楚天金报》报道:每天学费高达一千多元的武大“乾元国学讲堂”昨首次在该校文学院亮相,首批20名学员中,七成都是企业老总,还有部分公务员和国学爱好者。其中两成学员来自外省。据介绍,武大“乾元国学讲堂”一年只上24天课,总收费达2.8万元,平均一天的学费高达一千多元;由武大近20名博士生导师执教,主要讲授《周易》、《四书》、《道德经》、《庄子》、佛教经典等国学经典课程。

  所谓国学,无非是中国传统文化的统一体,儒家文化又占有其中的重要地位,对于这种国学体系,过去的私塾、旧学教学中普遍应用,只是到了五四新文化运动之后,国学作为一个传统的教学体系才受到改进和冲击,而私塾教学又是中国历史上比较平民化的教学,但凡有一定经济基础的家庭,往往能够通过私塾来获取国学基础知识,而人们最熟悉的当属《三字经》、《百家姓》之类的启蒙教材。可就是此类经典蒙学的进一步的《周易》、《四书》、《道德经》、《庄子》、佛教经典等国学经典课程,却被某些学校、教师、教授视为发财的途径,三五斗米可以学来的学问,却被炒到了2.8万元,这到底是立足于国学的复兴,还是弘扬、发散国学的铜臭气?

  企业老总、富豪阶层,某些慷国家之慨的公务员,他们有的是钱,缺的是脑袋瓜子里的真“油水”,花钱买知识,这是好事,毕竟中国的经典国学学好了,还知道善与非善,还知道修身、齐家、治国、平天下的大道理,还可知道铁肩担点道义,妙手亦可著点好文章,这没有什么不妥,但这种人喜欢的大约不是真正的学问,而是快餐式的学问换身份。一本周易,恐怕不是三五个月可以弄懂所以然的,《道德经》五千言,研究数月数年未必能真正弄通,而如今却流行快餐式富豪国学,岂不知这是最没有出息的国学,也是最浮躁的国学。

  有一个笑话说是某穷人为表示自己常吃肉,把家门后头放上了一块生猪皮,出门时擦一下,然后到街上向乡亲们显摆说,今天又吃了一顿猪肉,岂不知他肚子里全是糟糠。而快餐式国学,也相当于这种满肚子糟糠腰包鼓胀而脑袋干瘪的思想穷人,抹了生猪油的穷光蛋令人生厌,岂不知这种脑袋干瘪的富人、公务员也极其令人生厌?

  大学、教授爱钱,也要取之有道,穷教书匠的时代,大约已经一去不复返,这绝对是好事,但大学教授、博士生导师,也应当有点君子之风,孔子当教授,束脩并不是成万价向子路、颜回们要,而是少少许的干肉,如今的教授可倒好,可着劲儿的向富人们榨取。是的,富人有钱,企业老总们有钱,一个愿打,一个愿挨,别人没有必要对于这种富人与教授之间的知识脑袋与钱包的互换、交易说三道四,但风气仍然是重要的,市场仍然是要有秩序的,无论管是谁,都不能撇开法律、撇开公平交易胡作非为,一天一千多元的学费,最终抬高的是其他有意国学的学子们、公众们的学费。而国学的精髓,又岂在于欺诈、敲诈?

  “追求人生”的意义也好,追求修身养性的生活也好,追求一种更加高雅的心境也好,众生皆同,即使是一个掏大粪的老农,也愿意追求一点高雅的香气,而不愿与大粪为伍,高价等于高雅,显然是铜臭味熏陶出的一种恶俗。快餐式国学,也彻底暴露了追寻国学的富豪们、公务员们的浮躁,除了富豪花的钱与教授们得的钱是真的之外,其他饕餮的大约都是伪文化的泡沫。