21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

广东澄清“医师服务费”乃误读

2009-08-20 14:32:41  21CN论坛 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

    8月11日,一则由广东省某媒体发布的消息引起了医务界的广泛关注:广东公立医院将试点收取医师服务费。消息进一步说,广东省将首先在深圳、湛江和韶关三地公立医院开展收取医师服务费的改革试点,并力争在未来三五年内在该省所有公立医院逐步取消医院销售药品收取15%以下的加成率。

  记者从广东省物价部门了解到,所谓的“医师服务费”,实际上是笔误,应为“药事服务费”。

  增设“药事服务费”是2009年4月6日发布的《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》中提出的,是新医改推进医药分开、解决看病贵的一项措施。

  8月10日,广东省物价局副局长马云在新闻发布会上表示,广东将增设药事服务费,届时这项收费将由医保支付,不增加患者负担,目前计划是年内开收。不过,药事服务费怎样收、收多少,有关政策正在研究,目前暂无标准。

  在3个试点地区中,深圳还没有真正展开,湛江正在两家三甲医院试点,韶关已初定试点医院。广东省物价部门表示,由于改革涉及面太广,医院减少收入后要从其他渠道补充,具体方案还要仔细研究制订,有关情况不便透露。

    来源:健康报

(由于无法查找到作者联系方式,请作者尽快与本网站媒体中心联系稿酬事宜。

联系人:胡小姐 电话:020-85115386 邮箱:banquan@21cn.com)

[编辑:辛红霞]