21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

提高参保率,看病有政府买单

2009-08-20 11:10:28  人民网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

    人民网北京8月4日电 人力资源和社会保障部副部长胡晓义今天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,整体上今年将有超过十二亿中国公民能够享有基本的医疗保障。整体上今年将有超过十二亿中国公民能够享有基本的医疗保障,为了实现这个目标,国务院决定今年在全国所有的城市全面推进居民基本医疗保险制度。

  胡晓义说,新医改方案今年三月上旬公布以来,国务院以及有关部门采取了一系列贯彻措施,其中扩大基本医疗保障制度的覆盖面是作为新医改方案的第一项重要任务,在今年上半年取得了新的进展。城镇职工和居民医保参保人数已经到了三亿三千六百多万人,参加新农合的已经达到了八亿三千万人,加起来已经超过了十一亿六千万人。医疗保障覆盖面的不断扩大,这本身就是对解决群众看病贵问题的一个有力支撑。今年确定的目标是城镇职工和居民参加医保人数要达到三亿九千万人,加上新农合的八亿多人,整体上今年将有超过十二亿中国公民能够享有基本的医疗保障。

  同时,中央财政还安排了429亿元专项补助资金,用于解决关闭破产企业退休人员等困难群体参加医保的问题。加上去年已经安排的80亿,一共安排了509亿资金解决历史遗留问题。在扩大覆盖面的同时,国务院还决定提高医疗保障水平,要求职工医疗保险、城镇居民医疗保险以及新农合,都要在现有报销比例的基础上提高最高支付限额,住院费用报销比例要比去年提高平均5个百分点。

  另外,明年国家财政将大幅度提高对城镇居民医疗保险和新农合的补助水平。胡晓义表示,通过这一系列的措施,会使越来越多的中国公民享受到基本医疗保障,从而大大地缓解看病难和看病贵问题。

[编辑:辛红霞]