21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

警惕“药事服务费”是变相加价

2009-08-20 10:57:29  中国经济网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

     中国经济网北京4月13日讯(梁丽霞)新医改方案4月6日正式公布。方案中提出,通过实行药品购销差别加价、设立药事服务费等多种方式逐步改革或取消药品加成政策。这样一来,药价可能会降低,但是增设药事服务费,是否会出现看病要更高诊金的情况?财政部科研所副所长、研究员刘尚希在做客中国经济网访谈时坦言,药事服务费不能想定多少就定多少,否则就是"换汤不换药".


    长期以来,“以药养医”是导致百姓看病难、看病贵的一大原因。刘尚希在采访中指出,医院的门诊收费、其他各项检查的收费都是有标准的,卡死了。医院要想获得更多的收益,就是靠药品加成。抬高药品的价格,然后把这个价格转移到患者身上。这个就是典型的一边卡死、一边放开,医院充分的利用了放开的这边。那么利用这块来谋取自身的利益,在这个时候医院就变成了一个经济人,公益性很难体现,看病难、看病贵,老百姓的意见越来越大。

    “靠药品的收入来养活医院的方法是行不通的,现在取消药品加成是很必然的。”刘尚希说。

    那么,增设药事服务费,是否会出现看病要更高诊金的情况?

    刘尚希指出,药事服务费实际上就是劳务收费,就像门诊费、检查费,因为医生开处方要付出劳动,所以从这方面弥补他劳动的报酬。

    “药事服务费到底收多高?要价格主管部门来定,不能想定多少就定多少。把原来药品加成的这块收入再转到这上面来肯定不行,那不是换汤不换药吗,改革肯定达不到效果。所以,药事服务费不会收太高,比原来药品的加成给病人带来的负担要大大减轻,这是肯定的。”刘尚希说。

 

[编辑:辛红霞]