21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

广东五年以内取消公立医院药品加价

2009-08-20 10:47:19  人民网—人民日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

    本报广州8月11日电(记者李刚)未来3至5年广东省将逐步取消所有公立医院销售药品收取15%以下的加价,取而代之的是收取医师服务费。记者从广东省物价局获悉,广东省将首先在深圳、湛江和韶关三地公立医院开展收取医师服务费的试点。

  据广东省物价局副局长马云介绍说,试点医师服务费的目的,是为弥补医院因取消药品加价后而出现的收入损失,同时也是为了防范医院采取一些“堤内损失堤外补”的方式;此外广东将在加大对医疗服务政府投入的同时,适当提高医疗技术服务收费,以真正体现医务人员的劳动价值和技术含量。

  广东省物价局表示,将来的医师服务费争取通过医保费用支出,不增加患者的看病负担。

[编辑:辛红霞]