21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

抗灾一线,患难方能见“好官”

2009-08-19 00:56:13  21CN综合 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 救灾 好官 字体

追记为抗台殉职的奉化市石门村村委会主任毛文国

  青山默然,河水哽咽。

  连日来,奉化市溪口镇石门村依然沉浸在巨大的悲痛之中。人们默默地来到村里的公墓,来到他的坟前,寄托深深的哀思。

  他的名字叫毛文国,石门村村委会主任,一位几天前在抗击台风“莫拉克”的战斗中殉职的共产党员,年仅51周岁。

  生命的最后40个小时,他始终与洪水搏斗

  8月9日16时20分,今年第8号台风“莫拉克”在福建霞浦县沿海登陆。

  下午5时,奉化石门村,瓢泼大雨倾盆而下。看到毛文国又要急匆匆地到村里值班,妻子毛嫩叶拦住他:“又要值一夜的班,你先吃了饭再走。”毛文国盛了一小碗饭,胡乱地扒了几口,匆匆换了一件衣服,就走出家门……

  “这是他最后一顿晚餐啊!”妻子一直忘不了丈夫最后的身影。

  毛文国生命中最后的40个小时,就这样定格在家人和村民的脑海里——

  8月8日一早,石门村党支部书记毛方表把村干部们召集起来,按照上级的要求,部署全村抗台工作。当天下午,毛文国就和村文书毛范芳等人开始在村里巡查。

  9日上午,毛文国按照村里确定的需要转移安置的人员名单,挨家挨户走进危房和可能受到地质灾害影响的民居,劝说村民转移。一对毛姓老夫妇住在半山腰,因腿脚不方便,怎么劝都不肯转移。毛文国情急之下,一把把老人拉到门口,把被雨水浸泡得发黑的板墙和有些松动的屋基指给他看,老人这才答应搬走。毛文国塞给他们100元作为车费,搀扶着老人下山投奔亲戚。

  下午4时许,毛文国又一刻不停地走进几户村民家中,再次劝说他们及时转移安置。晚上8时和9时,他开着自家的桑塔纳轿车,和毛范芳先后两次出门巡查。

  暴雨仍然不停地下。村民们谁也不曾料到,这场台风雨竟然是该村90年一遇的大暴雨。事后,奉化溪口水文站报告说,8月9日晚上8时至10时30分,石门村降雨量高达253毫米。

  晚上10时许,正在办公室泡方便面充饥的毛文国接到一个村民急促的电话:“菜场的小店房墙出现松动,里面可能还有人……”未等对方说完,毛文国就迅速拿起雨伞,和毛范芳一起冲出办公室。

  顶着瓢泼大雨,毛文国把车开到菜场小店附近,把车停在河边的马路上。踩着没过小腿的积水,他们和村民毛能定一起用力顶起小店的卷帘门,把身子探进里面。搜寻一番,确认没人后,毛文国才放心地走开。

  “这时,积水越来越深。”村民毛能定回忆起当时的情景心有余悸地说,他看到毛文国走向汽车,打开车门,刚刚坐进驾驶室,连左脚还来不及挪进车里,一股巨大的山洪从河的上游汹涌而来,迅速将毛文国和车子卷入溪流,瞬间踪影全无。

  10日中午,毛文国的遗体在离石门溪15公里处的剡溪里被找到。

  “他是为了我们才走的啊!”菜场小店主人获知毛文国殉职的消息后,泣不成声。

  当村干部的4年间,他的家越过越穷

  毛文国走了。简陋的办公室告诉人们,他走得多么匆忙!

  一双沾着泥巴的皮鞋散落在椅子边,显然是主人匆忙间换下的;一碗泡开的方便面放在办公桌上,还没来得及吃;一副老花镜放在一叠文件上,那是主人未完成的工作;旁边是一部白色的电话,正是接了最后一个报警电话后,办公室的主人匆匆离去,再也没有回来……

  毛文国的妻子心里至今还在责怪丈夫。在当村干部之前,夫妻俩经营着一家竹木工艺品厂,生意红火,很快成为村里的致富能人。毛文国当上村主任后,厂里的事再也没管过,妻子一个人打理不了,只好出钱请人帮忙,而工厂效益也不断下滑。

  “我爸爸当村干部越当越穷了。”女儿丹丹也在“埋怨”父亲:家里平时一直靠小叔叔在资助,就连她读书,也是靠叔叔资助才读完的。

  亲人的“埋怨”,村干部、群众的思念,无不流露着对毛文国深深的不舍。

  在村支书毛方表眼里,毛文国是一个难得的好帮手。

  群山环抱的石门村,是个典型的经济薄弱村。全村1280户,由6个行政村撤并而成,全村有60多个自然村,散落在14.5平方公里的高山上。村民说,要走遍石门村,得花上两天时间。为了让这个穷山村走上脱贫致富的道路,毛文国毅然放弃自己的工厂,全身心地投入村里的工作。

  2005年6月,石门村村民委员会换届选举。毛文国当选为新石门村第一任村民委员会主任。2008年又高票连任。

  看到哥哥每天不停地在山村里奔忙,弟弟毛云国特意为他买了一辆二手车代步。有了这辆车,毛文国跑得更勤了。

  石门村的60多个自然村,村民们都认识这辆车。毛文国就是开着这辆车,与村班子一起谋划村里的发展大计,替村民琢磨致富门路,还为许多村民送米,给上医院的村民当“车夫”……

  长龙头是村里最穷的一个自然村。为了帮村民脱贫致富,毛文国想到了利用这里丰富的水资源开办矿泉水厂。但是一开始部分村民不同意,担心办厂会占用他们的自留地。毛文国就挨家挨户做工作,终于说服了村民。矿泉水厂办起来后,村里近50户原来年收入只有三四千元的村民成了“万元户”。

  农家乐、古村旅游、农家菜馆、高山茶叶……一个个致富点子,让石门村有了新的变化。4个高山自然村通了水泥路;村里的露天菜场成了室内新菜场;2个新建的大操场吸引了许多村民前来晨练……

  毛文国的办公室墙上挂着3份表格:全村残疾人、低保人员、低收入农户的名单。谁家有了困难,谁的低保费增加了……这些看上去鸡毛蒜皮的事,他却了如指掌。

  就在毛文国殉职前3天,他还专门打电话告诉村民王园香:她家的低保费又增加了。42岁的王园香哽咽着说,4年前丈夫去世,家里只有她和15岁的儿子,在生活最困难的时候,毛文国走了十几里山路来慰问,还帮她办理了低保。“我不识字,每次打证明、填表格,都是他帮忙的啊!”

  洪水无情人有情。石门村的每一个干部群众,会永远记得这个名字——毛文国。(记者 张品方 奉化市报道组 徐猛挺 吴培维)