21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

“车补”让官员平衡百姓却不平衡

2009-07-14 18:46:22  人民网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

    杭州自5月起推行市级机关公车改革,市局(副厅)级以下一律取消专车,大部分公车都向社会公开拍卖,让公车回归“工作车”的本色。与此同时,杭州市向公务员发放“车贴”,“车贴”根据级别分9档,最低每月300元,局级干部2600元。(6月24日新京报)

  给官员发放车补,无非是想减少公车改革阻力,让官员心理上感到平衡些。但官员们平衡了,百姓心里却感觉到极不平衡。

  原本就是大量消耗纳税人钱财的公车,取消掉是民意所需,也是政府必须迈出的一步。如果将公车过多过滥视为弊端或问题,那么取消公车进行车改就属于“纠错”。既然是纠错,不追究相关单位和领导干部滥用公车的责任就够给他们面子了,为何反而再次耗费公款给他们补贴?

  而且,这块看似合理的车补却着实透露着令人作呕的官本位影子。什么官职级别,什么这个2600,那个1500,这个最低300,群众同意么?难道级别越高屁股就越金贵?车改前公车有三六九等,车改后补贴依然有三六九等,官员“吃肉”、普通公务人员“喝汤”,而普通百姓连“喝汤”的机会都没有,这符合民意吗?

  或许,车改阻力的确巨大,尤其是那些吃惯了“肉”的既得利益群体,他们无论如何是抵制公车改革的。做为改革设计者和推行者的决策者们,在无法强硬一刀切式取消公车时,只能退而求其次——以车补“换”公车。改革理念和思路固然无错,但显然过于迁就和照顾了官员群体,也凸现了改革者攻坚破难的决心和底气不够。

  官员有车补而百姓却从无车补,一是隐含社会不公,二是有损形象。也无法真正让普通市民从心里认同。市民百姓都会“算帐”,这笔细帐算来算去根本得不到什么实惠,那么,“车改”变“车补”的实际价值又在哪里。致公党安徽省委员会 李强

[编辑:辛红霞]