21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 焦点透视 >  正文

领导,您还好意思要车补吗?

2009-07-14 18:37:20  人民网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

    公车——公用、办公事的车之意。
曾几何时,公车私用、成了国家保使用、保修理、保供给油、官员领导的三包私人财产、待遇和身份的象征。
看看用的车,就知道来了多大的官。

    公车,可能是从战场上指挥员为了指挥方便乘的‘马’演变而来,那时候的军马,是不准私用的。
很少看见长官的夫人孩子骑着战马去看电影、戏、参加舞会的。

    公车没有,确实不行——这里不是指官员领导的用车。
救火、救人、抓捕坏人、抢险、工程、处理事故......没有公车确实不行,在追捕驾车逃犯时,没有好车也还真不行。

    那么官员领导下基层,需要不需要车?
首先,要看官员领导下基层的必要性。
从大兵先生的小品‘吃’里可以听出,领导官员走到那里吃到那里,跟蝗虫一样,把下级都吃怕了的状况,官员领导要不要公车、下不下基层,好像确实不太重要。

    官员领导下基层干什么?
私营企业、民营企业、个体户不需要他们,他们也指导不了人家的市场经济;好好的国营企业都教他们指导垮啦,再去把私营企业也指导垮啦?
搞官商勾结还真需要他们下基层:把国家人民的财富送给私营企业主、给自己名正言顺的捞点回扣,也可以更富起来。

    还没垮的国营企业需要不需要他们的指导?没垮的国营企业都有过硬的一套规章制度和纪律,他们不去指导也行。
医院学校正在改革过程,大政策没定,他们也指导不了;顶多从收取的病人学生费用里再分一杯羹。

    不过,下级政府盖的豪华办公大楼、内部豪华的设施、办公室接待、当地的名胜古迹、风味小吃、土特产品......还真需要官员领导多去指导;尤其是通过公款消费、公款吃喝、公款旅游......可以更有效的拉近和下级官员的关系、也好互相支持、掩盖错误问题和丑闻,在官场上也好立于不败之地。

    我这不是在贬低我们的官员领导下基层的成就;因为确实没用、解决不了什么问题——除了给下级增加麻烦、为了迎接官员领导是市容市貌更加让官员领导满意、让城管多办几件让小摊贩伤心的事情。

    在现在科学发达信息畅通的状况下,很多问题也并不需要官员领导‘事必躬亲’的。

    真有需要官员领导下基层、事必躬亲的地方和事情吗?真有,还真多。
不过他们不是那块料,没有处理问题解决矛盾的水平和能力。

    回头看看我国出的那么多丑闻,如果官员领导下基层真有用的话,能及时纠正的话,能出那么多败坏国家政府政党声誉的丑闻吗?

    积压了那么多的信访投诉问题、造成民愤极大、群体事件不断;严重影响着社会稳定和执政基础;如果官员领导下基层真有用的话,还会出现现在这样的信访投诉局面吗?

    官员领导认为老大难的信访投诉问题,其实并不难。
不过也就是还原事实真相、明断对错是非功过,按照党纪国法国家规定严肃处理;
这些下基层的官员领导怕处理了下级牵出自己,最重要的是少了这些腐败官员支持自己的民主票,所以也很愿意掩盖真相、给人民和上级一假象。

    不能坚持真理正义、不能维护真善美和假丑恶、不能和腐败分子作斗争,人民要您当官有什么用?
下基层不能处理问题和解决矛盾、不能维护社会稳定,官员领导也应该扪心自问:用那么高级的公车、要那么高的待遇、再加上那么高的车补,您好意思吗?

[编辑:辛红霞]