“食在广州”名声难保?

2009年8月14日  出品部门:总编室  编辑:陈莉  邮箱:weekly@corp.21cn.com                  我有话要说>>

  据报道,最近美国《福布斯》杂志评选出全世界最受欢迎的美食城市,巴黎高居榜首,而中国入选的城市只有香港、北京、上海,广州则名落孙山。

  此项评选的依据是今年4月对20个国家1万人进行的一次调查。对这一结果,相信广州各界不少人对此不服气,不买帐,他们坚信广州餐饮业仍是全国的“领头羊”,是真正的美食之都。

  广州落选是评判标准有问题?还是广州传统的美食没有得到合理的保护?亦或是相关的部门没有进行推广和宣传?

  话题背景: 穗落选《福布斯》“世界十大美食城”

粤菜菜式受限难扩张

外来菜式纷纷进广州

  广州饮食业工资年年排名末位,为节流开源,师傅薪水普遍缩水,粤菜也渐渐变成非本地人主理。技术含量高的菜式,无人愿做或无人会做。近年,川菜、湘菜、东北菜等亦随之大举攻入广州,对粤菜带来不少冲击。 [详细]

落榜已经不是第一次

全国餐饮十强没粤菜

  5月份国家发布的《2008年度中国餐饮百强企业榜》中,广州餐饮企业惨遭“滑铁卢”,没有一家进入十强,仅有两家企业跻身中游行列。一位餐饮业老总调侃,如今是广州“白切鸡”敌不过内蒙“小肥羊”。[详细]

广州美食不敌京沪港

粤菜,还能排老几?

  近来粤菜受人“批判”的原因之一是“吃法残暴”,其实,广东人对食物的鲜活程度的“疯狂”追求是被环境逼出来的,都跟气候和保鲜技术有关。广州落选,广州累积千年的饮食习惯是否会在此刻开始转变?[详细]

“食在广州”空有其名

“食在广州”从来都是一个模糊的口头语
政府的产业政策和城市形象设计里,对这个“食在广州”的荣誉不在乎,也不珍惜。北京有王府井美食街、三里屯酒吧一条街,上海有新天地。请问:如果有一个外地人到广州,你给他人如何介绍广州的美食?常常让人一筹莫展。
广州餐饮业缺少中长期发展战略和发展思路
广州餐饮业的行业文化里,沉淀着太多的自以为是、洋洋自得、固步自封以及缺少创新、冒险的精神,更缺少一种对行业发展的责任和关怀!在这种文化影响下,他们总是能找出各种各样的理由进行自我安慰、自我满足、自得其乐。
广州餐饮业经营风格保守,经营理念滞后
广州餐饮企业普遍单店经营,很少全国扩张,也很少进行并购等资本运作以及全国范围内的品牌包装推广策划。广州确实有广州酒家、绿茵阁、新荔枝湾等不少优秀的餐饮企业,但这些企业的品牌,放在全国,又有几人知?

粤菜好味唔争排名

广州人追求味道,不追求门面
“广州人是典型的追求味道,不追求门面”,广州酒家集团办公室主任赵利平表示,广州人的嘴是最挑剔的,在吃上面最讲究。在这种情况下,“食在广州”的名声应该不会有假。广州又是真正的“饮食不夜城”,不论何时想吃,都有得吃。
世界十大美食城无广州,犯不着跟福布斯较劲
《福布斯》以频频发表各种排行榜单为特色,这是它杂志营销的卖点,正因为此,也经常引起非议。然而80%的受访者认为,广州美食的丰富性和多元性,国内无出其右———这恐怕才是值得称道的态度。有机会品尝广州美食的人,犯不着跟福布斯计较。
“广州十大文化名片”中,“食在广州”投票第一
广州落选“世界十大美食城市”结果出来后,广州媒体采访了不少名家。例如, 广东食文化研究会会长杨冠丰认为,“中国的第一美食城,那肯定是广州!”他透露,正在21CN网站评选的“广州十大文化名片”中,“食在广州”被网友票选为第一。

网友有话说: