21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

关注民工性需求不能光发套子

2010-01-31 07:31:14  人民网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体
    “大家有老婆抱,有老公抱,农民工抱谁?”广东省政府副秘书长、省人口计生委主任张枫向来坦然谈“性”,并编著了通俗易懂的《枫哥说性》,昨日下午在政协分组讨论上,他再次提出要对农民工给予性关怀。他表示,去年省计生委在全省发放了1亿个避孕套,今年还要发放更多。(1月29日《新快报》)

  近几年来,农民工的性需求问题越来越受到社会的关注,无论对于家庭的安定还是对于社会的稳定、和谐,但是,一方面似乎没有能够引起有关部门的足够重视,另一方面,受多种条件的限制,当前要找到一条解决问题的完美对策的确不是件容易的事。在去年提案被否决后,张枫并不甘心,今年旧话重提,显示出不俗的敬业精神和关爱之心。

  性需求是农民工的刚性需求,只要是个正常人对这一点都不难理解。在现有条件下,张枫和他主政的广东省人口计生委针对当地实际,在自身职责范围内采取免费派发避孕套的办法,以阻止因此而可能造成的性病传染,这一做法无疑是积极、有益、可取的,然而,尴尬的现实表明,仅仅靠发套子是不可能从根本上解决问题的。

  免费发放安全套,从数千万增加到上亿只,力度之大毋庸置疑。但是发套子只是着眼于解决疾病传播的问题,触及不到解决农民工夫妻性和谐的本质问题。

  记得不久前,有一位民企老板尝试提供农民工探亲旅馆,这一人性化做法很快得到了一片赞扬声。解决农民工性需求问题,可以因地制宜,量力而行,循序渐进,比如降低农民工进城的门槛,让经济等条件许可的农民工在城市安家落户;可以尝试推行农民工带薪休假制度,给农民工回乡探亲创造更多便利;可以提供廉价夫妻房,为农民工夫妻团聚提供温柔场所,等等,只要有心,充分发扬政府智慧,应该说完全可以逐步得到改善的。

  民生无小事,关心农民工被窝子里的事,不只是农民工群体越来越企盼的事情,也是城市管理者应当予以高度重视的民生大事。它体现的是政府对城市建设者的人文关怀,也是社会文明、和谐的一种重要指数。

[编辑:温波]