21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

部长为火车实名制道歉为时尚早

2010-01-31 07:09:55  华商网—华商报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  1月29日,铁道部部长刘志军先后来到广州地区各火车站现场考察实名制火车票开售、验票准备等情况。他表示,火车票实名制到底好不好,还需要时间的检验,“也需要多听听广大旅客的意见,对于实名制给你们带来的不便、困难,我们表示歉意,也会想办法帮旅客解决。”(1月30日《广州日报》)

  相信刘部长的道歉是真诚的,但却未必是合时宜的,网友也对此表现出令人玩味的不同反应:有人认为“这个不用道歉,方便了大多数人,只有票贩子不方便!我很方便就买到了票,多谢部长”!还有人说“实名制并没有错,道什么歉!增加的麻烦铁路和旅客共同克服就是了”。也有人质问“往年黄牛猖獗大家都买高价票回家,民怨鼎沸时没见铁道部道歉,实名制刚实行,还没见效果怎么样,怎么就道歉了呢”?

  是啊,实名制还只是在试行之初,有问题是肯定的,没有问题那才不正常,还未进入最后冲刺阶段,早早下结论说不行就是不战而退。尤其是作为铁道部部长,可以对因实施实名制带给乘客的不便予以顾及,但假如现在就为实名制而道歉,甚至在给日后不可行早早备好了“台阶”,如此不攻自破地打退堂鼓,怎么对得起上亿元的相关投入?又怎么鼓舞士气将实名制试验到底?

  我觉得,即便作为铁道部的最高官员,似乎也有必要补上这样一课,即车票实名制解决的不是运力问题,而是售票购票的公平问题。比起以往的黄牛猖獗、内鬼犯乱,至少更多乘客亲身感受到了车票不再像过去那么难买了,购票订票的渠道多了,合法途径得票的多了,买倒手票的少了,这就是效果!比起为求一票而等上几天几夜,甚至有人命丧排队人流中的极其沉重的代价,让乘客因为实名制验票而等上几小时,孰轻孰重,大家心里亮堂着呢!

  既然铁路方面已经将实名制的最大“瓶颈”定位在验票进站上,而更多的乘客又给予了他们工作上的理解与配合,那就放下“可能不行”的包袱,集中火力攻克这一难关,以此检验实名制的效果,岂不是抓住了根本?看看若干网友提出的验票进站“方案”,比如,可以有效增加验票入口;可以不一一验票而采取抽查方式;可以在乘客流量较大的情况下分段验票,不排除等乘客上车后按车厢验票,对于证件不符等视情况轻重予以一定的处罚……就不难看出困难是弹簧你强它就弱,关键是铁路方面是否在出以真心地解决这个问题。

  可以这么说,只要铁路方面打破传统方式,改进工作方法,真心试行提高效能,就没有过不去的火焰山,实名制的“大决战”就能很快见分晓。悲观地说,即便所有的努力还是败下阵来,那也是让铁路自身经受住了考验,给全国人民交上的也是一份满意的答卷。到那时不但道歉不算迟,也更容易让人接受。

[编辑:温波]