21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

“驻京办”注定要绷紧神经了

2010-01-27 15:20:19  人民网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 驻京办 字体

  作者:姜泓冰

  有关撤销驻京办的新闻至今没有来自权威部门的正式公布,只是一家媒体透露的刚出台的红头文件,出自含而糊之的“有关主管部门”,原来“驻京办”这样的派出机构,除了归属本省本地政府领导之外,在首都也还是有着集中的对应管理机构的。这大概足以证明大小驻京办之成规模,也多少说明,“驻京办”不仅仅只是满足地方政府部门的单向需求。

  好几年了,书市上一直有一本名叫《驻京办主任》的小说,已经出到第四册了,居然还在畅销书榜单的前几位徘徊不落。笔者以为,未必是因为文笔多么出色,情节有多么离奇曲折,吸引人的大约就因为作者巧妙地选取了这个在中国知名度极高、真相却少有人详知的“驻京办”,以此为视角观察当代官场上下关系与社会权力阶层众生相,写一部“官场现形记”,实在是一条恰切省力的线索。

  一部打了“驻京办”名头的文学作品尚且引来如此众多关注,何况是一则现实版的消息?媒体报道一出,很快就成了网络转载的热点,网友议论风生,几乎无例外的叫好支持之外,牢骚挖苦忧虑皆多。如此热闹的反应,只是因为公众普遍不敢相信,延续了几十年、根脉盘错的“驻京办”制度,竟然能够说变就变,而且是“在未来的6个月内”,就要完成数千家各地各类驻京办机构的撤除工作。

  然而,撤销一类机构的举动,到底是在行政体系内部进行的调整,只要“有关主管部门”下定了决心,所谓“不可能的任务”完全可以干脆彻底地转化为“凡事皆有可能”。更需要担心的是,面对与行政机体各个部位紧密牵连的痈疽,高高举起的手术刀,最后会不会只是轻轻地落下,象征意义远大于实际操作?

  哪怕只有象征意义,哪怕只是一阵风的整顿运动,只要确实开始启动,便值得欢呼称道。因为从2006年,时任中央纪委书记的吴官正提出“防止和解决一些地方和企业驻京办事机构存在的请客送礼等不正之风”、随后要求对驻京办的腐败问题开展专项清理,整整4年过去,这还是第一次,中央政府有了直面这些“地方行辕”问题的迹象,而且一起手,已是向着彻底根治的目标努力的大动作。

  我们期望,也有理由相信:规范、收缩和根治过多过滥且已成为腐败黑洞的“驻京办”现象,是中央政府下定决心整肃贪腐行动的一个有机部分。从这里开始,越来越多受诟病的种种行政开支漏洞会逐渐得到封堵,渐有维权意识的社会公众普遍关注的行政管理成本不透明问题终将不再是各级政府的“难言之隐”,相应的行政管理体制改革可以得到切实推进。

  连系着“跑部钱进”,连系着地方官员及亲友的公费接待,连系着从中央到地方错综复杂的多层“关系网”和公关活动,连系着众多三产公司之类资产和经营活动……“驻京办”这块大奶酪,究竟能否被彻底搬动?仍是未知数。

  能够知道的只有一点:一则新闻测出了民心所向。这个年关,迎来送往正忙的各色“驻京办”注定要绷紧一回神经了。