21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

海地也是中国人的一次思想地震

2010-01-23 10:10:25  华商网—华商报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  虽然地理上遥远,可海地强震带给很多中国人心灵上的“地震”却近在咫尺。这些日子,从网络、从各种媒体、从国家各个层面,中国人已经开始在更高层面理解和诠释人道主义乃至人类之爱

  ■本报评论员马九器

  猝发于13日的海地大地震,在一分钟内将一个名不见经传的贫穷国家,撕裂成地球最深的伤口。而且,地震摧毁了本就孱弱的国家机器,使得整个海地失去了起码的免疫系统和能力,伤口不仅在恶化,而且正危及整个生命。它也是世界的伤口,来自世界各地的许多维和人员、志愿者,用生命捍卫了和平与博爱的无上荣光。

  从地理距离丈量,海地距离中国成千上万公里,既遥远又陌生,几乎没有进入中国大众的字典;但此次地震,不仅刹那间进入了大多数中国人的字典,还与中国发生了千丝万缕的联系,它对中国的影响就像多米诺骨牌,在很多中国人的思想深处必然引发阵阵地震效应。

  首先是让我们又一次审视和思考社会秩序与人的发展、与人性的关系。海地独立200多年来,一直多灾多难,尤其在二战后,全球进入一个相对和平发展的时期,但海地不但没有顺应历史潮流,反而进入一个黑社会式国家发展阶段。从1957年起,海地进入杜瓦利艾时代,长达近30年的巫毒加独裁的黑社会式统治,不仅没有建构起和解、和平、和谐的社会秩序,反而割裂了社会阶层、燃烧起仇恨火焰、释放出人性丑恶。所以,即使当海地后来在国际社会的帮助下开始重建恨火焰、释放出人性丑恶。所以,即使当海地后来在国际社会的帮助下开始重建国家秩序时,一个族群对立、暴力横行、仇恨盛行的社会,就像一潭沼泽又像一片散沙,建立起牢固有效的社会秩序,难乎其难。在这样的背景下,我们不难理解首都太子港为什么遍布着豆腐渣工程?为什么一场地震就摧毁了整个国家秩序?为什么在灾难面前难以看到海地民众的互助、自救和团结,满目却是杀戮、自戕和暴力?一个国家社会秩序与人的发展、人性的善恶有很大关系,而社会秩序不仅体现在和平时期的有条不紊,更体现在非常时期的公民行动、伤口自愈能力。所以,一个国家健康韧性的社会秩序建立,其实更多深藏和潜移默化于日常的耕耘中,在阶层的融合、在公民权利的保障、在善治、在公民社会的建构、在慈善博爱文化的浇灌中……只有当社会秩序为人的发展、为人性的善打下深深的基础,才可能即使遭遇突如其来的一场重大天灾,迅速形成一股强大的自救能力,在社会秩序的重建上发挥重大作用。

  其次,海地大地震,让无数中国人又一次深化对人道主义精神的感悟。经历了汶川大地震的中国人,无不进行了一次慈善喷发、生命至上的洗礼,但那毕竟是骨肉同胞血脉相连的自然体现。如果是异域的陌生国民遭遇巨大灾难,中国人又作何表现呢?这其实就是更高境界的人道主义的考验。这些日子,从网络、从各种媒体、从国家各个层面的言行,中国人已经开始在一个更高层面上理解和诠释人道主义乃至人类之爱。无数人在传诵着英国诗人约翰·多恩的诗句:没有人是一座孤岛/每个人都是大陆的一片/整体的一部分……任何人的死亡都是我的损失/因为我是人类的一员/因此/不要问丧钟为谁而鸣/它就为你而鸣。所谓真正的大爱,所谓人道主义,不仅是基于血脉骨肉基础上的亲情,也不仅是基于相同文化基础上的惺惺相惜,更重要的是发自内心深处对人类毫无差别的同情和互助,是超越民族、血脉、国家、人种、肤色、信仰、身份、地位等各种标签的无条件的爱,就像在海地维和的人员,就像在海地进行无偿医疗服务的无国界医生们,就像世界各地奔赴海地的志愿者们,他们的践行正如诺贝尔和平奖得主特蕾莎修女所言:“人类缺少爱心是导致世界贫穷的主要原因,而贫穷是我们拒绝和别人分享的结果。”海地尽管离我们十分遥远,可海地灾难带给很多中国人心灵上的又一次“地震”,却是近在咫尺。

  海地还让我们开始思考人类之间的相互协作。不仅 “没有人是一座孤岛”,而且也没有国家是一座孤岛,世界各国大大小小、强弱有别、贫富不均,所以人类的人道主义灾难一定会此起彼伏,这就要求世界各国重新丰富国家间的合作内容,如果说美国的9·11事件催生了世界各国空前的反恐联盟,那么期待海地大地震能催生世界各国空前的人道主义救助联盟,强化世界各国间的救援协调机制,用人类的关爱和责任构筑起人道主义灾难最坚实的牢笼或堤坝。

[编辑:温波]