21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

足坛:腐败毁掉事业的典型

2010-01-23 08:09:28  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 足坛 腐败 字体

  

  不幸的中国足球似乎在用自己的堕落轨迹,印证着一个真理——腐败可以毁掉事业,甚至毁掉整个行业。

  聚焦:足坛反腐

  随着中国足协掌门人南勇、专职副主席杨一民被免职并被警方传讯,一场动真格的足球反腐打黑行动终于宝剑出鞘。那么,中国足球黑、赌成风的状况是如何导致的?其市场化之路又遭遇了怎样的困境?这一轮足球反腐能否拯救病入膏肓、“五毒俱全”的中国足球?这两篇文章以期窥全豹之一斑。 ——编者的话

  南勇和杨一民,两位中国足协的实权派人物被带走了,“抓赌扫黑”风暴抓起了“大鱼”,动起了真格。而且中国足协少有地表现出了高效率,立马宣布新继任者:原水上运动管理中心主任韦迪接替南勇,担任足球管理中心主任兼党委书记,同时免去南勇足管中心党委书记及主任、免去杨一民足管中心副主任职务。

  中国足坛这些年一直流传着这样一句话:“在这个江湖上,那些债,是迟早要还的!” 高官入“瓮”,能否还清中国足球欠下的债,尚是疑问。但眼下这场来自足球外部的抓赌扫黑风暴,让所有对中国足球尚存一丝希望的人都期待,以风暴为契机,推倒眼前的一切,重建一个脱胎换骨的中国足球。

  之所以说要推倒重建,实乃缘于现在的中国足球已经彻底坏死,从外表到骨子里,整个肌体都布满“脓包”。假球、黑哨、赌球、打架、吸毒、嫖娼……五毒俱全的足球具备了一个行业腐败的所有表现,一切腐败现象,都可以在中国足球这里找到范本。至于权钱交易、官商勾结的腐败程度,也是丝毫不逊于其他行业。

  腐败毁掉事业,甚至毁掉整个行业。不幸的中国足球似乎在用自己的堕落轨迹,印证着这个真理。自1994年的足球职业化改革以来,中国足球不进反退,不但让“改革”二字蒙羞,还使得自己在伪职业化的市场中,既沾染上了市场足球的贪婪,又滋生了官本位足球的腐败。这种亦官亦商的身份比官场上的“官本位”和市场上的利益至上更具有腐蚀性。

  于是在经历了2001年世界杯出线的那波小高潮之后,中国足球开始彻底沦落,足协官员肆意贩卖手中的权力,教练、球员明目张胆地导演假球,球队老板直接拿钱买下比赛。在自娱自乐中,中国足球日益成了一个笑料。如果说以前我们还“哀其不幸,怒其不争”,可如今连愤怒这种最简单的情绪表达都已经消失了,人们只有在找乐的时候,或者在说到一个行业如何沦落时,才会联想到中国足球——再怎么不行,总不会比中国足球还自甘堕落吧!

  可怕的是,在中国足球这个“大酱缸”里,没有人能逃脱“潜规则”,只要一踏进这个圈子,中国足球便以其巨大的腐蚀性,吞没掉球员的斗志,改变着足球的本意。足球精神的丧失,让腐败趁机而入,毁了足球,破坏了产业的健康肌体。曾经的“志行风格”已与时下的足球格格不入,似乎成了一个遥远的神话。“在场上比赛的时候,我所有的注意力都在球上。”容志行简简单单的一句话,在今天的球场上已不见踪影。现今的中国足球,还有几人专注于足球本身呢?

  没有人愿意看到中国足球就此沦落下去,中国足协也不例外。然而上一次由足协自己展开的行业内清扫计划,很可笑地成为一幕自己查自己的无聊话柄,最后牺牲了一个“小鱼”龚建平,换来了外界的暂时平息。可是腐败不除,中国足球难谈蜕变。在自我清查无法拯救中国足球时,借助外力来反腐,也许是重建中国足球的希望所在。随着两大足协高官的被调查,相信后面还会有一些黑幕浮出水面。鉴于中国足球已经彻底击溃了公众的心理承受底线,不妨让“风暴”来得更猛烈些吧!

  无论如何,反腐都不能停留于浅层次的抓几条“大鱼”,眼睛只盯住赌球、黑幕,而必须摧毁现有的利益链,铲除滋生足球腐败的温床,让那些玩足球的人明白,足协这个“保护伞”也不是万能的。如此洗心革面,中国足球才有救。

[编辑:温波]