21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

高考加分还是彻底取消为好

2010-01-10 15:38:34  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

摘要:一丝一毫的分数都是学子高考命运的生命线,“三模三电”加分幅度在10-20分,等于给权贵子弟上大学预留了“特权通道”。

  从今年开始,对广受质疑的“三模三电”高考加分,浙江将实行定项目、定赛事、定名次的“三定”管理,加分人数预计将减少80%,加分分值也从原来的20分降为10分(1月9日《中国青年报》)。

  饱受诟病的高考加分政策到处成为权贵和资本的“奴隶”,教育公平早已被践踏得支离破碎。以浙江“三模三电”加分为例,据报道,只要参赛者交600元报名费和15000元培训费,几乎所有参赛者都可获得前六名的成绩最终获高考加20分。另据报道,绍兴一中2009年参加航模加分测试的19名考生中,13名考生的家长是副区长、建行行长、财政局副局长等地方权势人物。“三模三电”加分实际上成为权力、金钱势力的“盛宴”。浙江此次大幅减少高考加分,一方面是民怨沸腾的倒逼;一方面是看到了加分的“腐败”。

  一丝一毫的分数都是学子高考命运的生命线,“三模三电”加分幅度在10~20分,这种优势怎能不令万千学子“胆战心寒”,等于给权贵子弟上大学预留了“特权通道”。“三模三电”加分等于插向平民学子心头的利刃:每年因一分、几分之差名落孙山的学子痛苦万分;神情恍惚的有之,离家出走的有之,跳楼命断的有之……加分上大学,与其说是“纯粹加分”,不如说是“血刃千里”。

  可浙江大幅减少高考加分,却又保留部分高考加分,依然是“决心不彻底”。曹操说:“食之无味,不如弃之。”“三模三电”加分已沦为“鸡肋”,为什么不能全面取消呢?高考加分初衷是为偏才怪才预留“通道”,殊不知官僚腐败、金钱势力已经把“通道”堵死了。现在偏才怪才有了“校长推荐制”,高考加分这个平民学子的“死亡谷”可以彻底避开了。 (童克震)

[编辑:关健]