21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

“十元医生”催生十个为什么

2010-01-10 15:20:24  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  作者:周稀银

  “花最少的钱治好病,是我们最需要的!”重庆北碚区云泉卫生服务站医生魏巨贵,常常为市民开出不超过10元钱的处方(1月9日《重庆晚报》)。

  武汉王争艳医生为患者所开处方不超过80元,被选为“好医生”,那魏巨贵岂不是“好好医生”?其实,为患者着想,应该是每个医生的初衷,而之所以只有魏医生成为“10元医生”,原因似乎与他所激发出的“10个为什么”有关。

  一是为什么开小处方的医生都出在社区卫生服务站?社区卫生服务站可能要“找米下锅”,而开大处方的大医院医生不担心没有“回头客”。

  二是为什么“10元医生”不是在职医生?魏老1994年退休,现在是“返聘”,既无工资发放之忧,又无“被开除”之险,当然少有顾虑,而更多在职医生能如此“轻松”吗?

  三是为什么“10元医生”退休后才出名?是否有媒体和医疗机构“终极定论”的因素?

  四是为什么“10元医生”手上有廉价药?这说明,即便在医药回扣妖风劲吹下,医生不是不能独善其身,而是看你有没有逐义忘利的勇气。

  五是为什么“10元医生”能坚持多年?人们说是其医德好,但我更倾向于是他们所处的环境宽松,至少没太大“指标”压力。否则,恐难持久吧!

  六是为什么“10元医生”接待的多是困难群众?我不怀疑“10元医生”的医德,但如果他们也开大处方,还不“吓跑”了这些困难群众?

  七是为什么开小处方的医生有时间望闻问切?大医院人满为患,而社区卫生站病人相对少些,医生的问诊时间也就宽松一些。医疗资源的分配难道仅仅要靠患者“自行”吗?

  八是为什么“10元医生”有品牌效应?魏巨贵所在社区卫生站50%以上的门诊增量都是其“品牌效应”带来的。薄利多销,这既是商家的门道,也是医院的财道。

  九是为什么“10元医生”可以只开处方不开药?正是单位“还给了他只开处方不开药”的众多权力,才“成就”了他“10元医生”的美名,这难道不值得医疗机构考核医生时借鉴吗?

  十是为什么“10元医生”连诊疗费都可自降?按照魏老的职称,诊疗费本应为5元,但他却自降身价,收1~2元。那些动辄就收几十数百元诊疗费的医院和医生,难道不该脸红吗?

[编辑:关健]