21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

“权力世袭”莫拿干部稳定当遮羞布

2010-01-10 14:54:42  华商网—华商报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

摘要:查清事实真相,严厉惩处责任人,并将以此种方式“世袭”权力的“衙内”们统统驱逐出去,只有这样,社会的公平才不会被戕害得太深。

  权力一“世袭”,干部就稳定!面对这样一个很是扯淡的逻辑,相信难有不愤怒的百姓。但生活总是诡异地分为两面,你在愤怒,有人却会奉若信条:据报道,浙江温州龙湾区数年之前定向科级以上干部子女招考的红头文件被扒拉出来之后,当地人事局相关负责人回应质疑称,是因为该区机关干部十分关心子女的

  就业问题,为了稳定干部队伍,所以才有了这份红头文件。

  这样一个回复,真是“很好很强大”——— “好”到了人们恨不得冲上去抽一巴掌,“强大”到了网上几乎没有不骂的。老百姓不是没见过一些官员安排子女 “吃皇粮”,只不过,那些具有浓郁“世袭”意味的安排,多少还有些顾忌,大多只是私下运作,遮遮掩掩,从没见过哪个群体胆敢如此嚣张。现在,“潜规则”竟然要往桌面上摆,权力“世袭”还可以如此理直气壮,竟然挂起了“稳定干部队伍”的幌子,是可忍孰不可忍。

  按照该负责人的逻辑,反过来就是说,如果子女安排不好,干部队伍就会出乱子!那么未免要问:不知道这个干部“不稳定”,会是个什么样的局面?难不成,他们还要集体罢工去上访要求组织安排?估摸着,这种局面是不大可能出现的,否则,全国早已出现了无数起干部为了子女而上访的事件。或者,他们会在日常工作中消极怠工,以此作为要挟?好像也不对,毕竟,这事儿怎么听怎么荒唐,凡是有点脑子的,基本上都不会出此昏招。况且,各种纪律也不是吃素的,你真敢这样干,上级就敢拿纪律收拾你,总不成离了张屠户连猪肉也吃不成了。你不愿意干,愿意干的人多着呢。

  排除了个人“要挟”组织的可能,那就只剩一种可能了,即,这个荒唐的红头文件之所以出台,是因为温州龙湾区这一级组织,及时体察到了下属的需求,从而整出了这一纸深受广大干部欢迎的文件。面对这样的具有明显权力分赃意味的文件,龙湾区的一干干部自然是拍手称快,家里有待安排子女的,看到了以“正规”途径安排的希望;家里没有适龄子女的,可以等着子女慢慢长大。且身为同僚,自然不好意思去挡别人的路———这次你安排了,下次我也就好办了,诚可谓你好我好大家好是也。

  干部很Happy,百姓却要愤怒。谁的子女不是心头肉!你关心子女就业,我们就不关心!你们可以用权力为子女谋个好工作,那我们该靠什么来谋呢?当下凡是中国人,都知道当官好,平民子弟指望着通过公务员考试就业者多着呢,现在好了,干部们直接一“世袭”,老百姓连想都不用想了——— 位子早就被“衙内”们占完了。

  千年之前,科考制度之所以会出现,正是因为古人看到门阀世袭制度的弊端——— 堵塞人才向上流动渠道,不利于社会良性发展。但现在,早被扔进历史垃圾堆里的“世袭”却悍然复辟,并且能以一级组织的名义进行,这实在是对现代政治文明的极大嘲讽,也佐证着一些官员的肆无忌惮。

  必须看到,这种以组织、以制度名义组织的公开“世袭”带给社会的杀伤力,要远远大于隐蔽进行的“世袭”行为。隐蔽的“世袭”,好歹还保留着一丝顾忌,这种“世袭”招考文件,却在以公开、公平的名义羞辱着公开、公平,已经丢掉了最基本的政治廉耻。

  这事已经离谱太远,超越了老百姓的承受底线。所以,我们在此呼吁,当地上级党委政府,积极行动起来,查清事实真相,严厉惩处责任人,并将以此种方式“世袭”权力的“衙内”们统统驱逐出去。只有这样,社会的公平才不会被戕害得太深。我们倒要看看,严厉处置之下,温州龙湾区的干部队伍是稳定还是不稳定?