21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

矿难面前就别急着表功了

2010-01-09 10:34:57  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  刚刚发生的湘潭矿难中,28人受困井下,就有25人遇难。而一篇由湘潭官方提供的新闻稿,用“工作措施有力,取得很好成效”来描述抢险工作,遭到众多网友的批驳和嘲讽。(1月8日《华西都市报》)

  已经有25人遇难,还叫“取得很好成效”,那如果再有幸多抢救上来几个矿工,有关官员是不是要加官晋爵才行?

  这样的新闻稿,首先缺乏对遇难矿工和其家属起码的尊重。其次,这是对公众的公然愚弄。不管抢救措施多么得力,28个人已经有25个遇难,这是不争的事实,在这样的事实面前,公众心里充满了悲痛、遗憾、无奈和惋惜,有关方面自我感觉良好,自我表扬,显然是对公众情绪的愚弄。惨痛的矿难面前,惨重的伤亡面前,当地政府就别急着表功,别急着宣传成绩了。

  面对业已发生的矿难,我们最需要做的是尽力抢救,对事故责任进行认定,对事故原因进行查找,对遇难矿工的家属进行抚慰,对矿难进行各种善后工作。唯独不需要的,就是不合时宜的自我表扬,自我封赏。

  从更深层次的原因来说,矿难面前官方之所以还能发出如此雷人的新闻稿,还是有些官员的思想意识出了问题。一些政府官员,总喜欢从坏事里找出“好事”,从负面里发现“正面”,把工作的失误美化成工作的成绩。但面对伤亡如此惨重的矿难,实在有些“黔驴技穷”,最后只能闹笑话,让天下人耻笑了。

[编辑:温波]