21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

广州大学城“蚁族”部落

2009-11-18 11:42:22  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  广州大学城“蚁族”分四类:

  记者获悉,大学城的几个保留村:贝岗村、南亭村、北亭村、穗石村等是广州“蚁族”聚居的场所。

  记者了解到,自2004年大学城进驻第一批学生起,这个得以保留下来的村不断发生着变化。这个村外围建立了规模一定的餐饮、个体经营业户。深入贝岗村的内部,记者看到一排民房,里面都住着很多“蚁族”。记者走访发现,出租房间的广告随处可见,几乎走几步就可以看到一栋又一栋的出租公寓,不少是崭新的,也有是民居改造而成,沿着村路走,经常遇到大学生模样的人。主要有四种人群:情侣群居、个性群居、考试群居、创业群居。

  记者走访中发现了一栋“考研公寓”,据该公寓负责人介绍,这公寓的人大多是为了考研而租房的。公寓的二楼有16间房间,全部租满。房间内除了一张床和厕所外,几乎没什么多余空间。住在该公寓的小余表示,考研2次均失败,现在已住3年,正在准备下一次的冲刺。

  调查中发现,贝岗村内部公寓价格差别大,“青云坊”一带因路段较为嘈杂条件相对简陋,租金均价在300元左右一个月,而其他一些地段好新建起的公寓,则需600元左右一个月的租金。聚居在“青云坊”附近的学生多为经济比较拮据的考研人士,或是艰苦尝试创业中的人。除了贝岗村因为周遭环境好以及附近有学校免费的24小时自修室吸引大量学生外,大学城内的一些地方也以地段和相对便宜的价格吸引着大学毕业生。已毕业的John平时喜欢拍摄DV和照片。毕业后,他选择了和朋友一起在大学城内租住一教师公寓,创立了自己的工作室,靠平时接到的一些广告业务来维持生活。

[编辑:刘冬苑]