21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

80后多“蚁族” 学历高收入薄

2009-11-17 11:53:34  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 蚁族 收入 字体

  他们是“高校毕业生低收入聚居群体”,他们被人称为“蚁族”。

  当夜色降临、华灯初上的时候,小玉还在下班的途中。沿着阴暗狭小的楼梯拾级而上,芳村明心路一个陈旧的居民小区,就是小玉和另外三位同班同学临时的家。自从今年7月从广东轻工职业技术学院毕业后,她们四位姐妹就搬到这个月租800元的房子,40平方米的空间被分成一房一厅,客厅堆放各种生活杂物,而另一间房里并排放着两张床,这就是四位女生共同的卧室。

  小玉四姐妹所代表的是“高校毕业生低收入聚居群体”,这一群体被人称为“蚁族”。在北大博士后廉思的调查实录《蚁族》一书中,“蚁族”是一个被漠视和淡忘的群体,是一个少有人关注和同情的群体!他们典型的特征是受过高等教育,主要从事保险推销、电子器材销售、广告营销、餐饮服务等临时性工作,有的甚至处于失业半失业状态;平均月收入低于两千元,绝大多数人没有“三险”和劳动合同;平均年龄集中在22~29岁之间,九成属于“80后”一代;主要聚居于城乡接合部或近郊农村,形成独特的“聚居村”。

  小危:

  我做的是兼职

  “我是花都人,离这儿不远,如果回家打工,就只有住家里,但我希望出来闯闯。”小危是最早下班回家的,而早上,她也是最早爬起来上班的。“我每天6:45就要起床,7:30之前要出门,由于路途远,上班还要转一趟车。”

  小危在一个企业联谊会做办公室助理,这份工作严格来说是一个兼职。“每个星期,我只要周二至周四上班,主要负责整理资料,做做通讯录之类。最忙的时候是有活动,要负责联系,通知各个企业。”

  因为空闲时间多,小危报了一个进修课程,而平时下班早,她也会动手做饭,“在我们家里,一般是谁最早回来就谁做饭,谁最拿手这个菜就谁做。”当晚,小危做了一个梅菜猪肉。

  “底薪麦”:

  第一个月领底薪

  “底薪麦”其实叫小麦,因为做了一个半月没有业绩,第一个月领了广州的最低工资标准860元,所以在公司被大家称为“底薪麦”。

  “底薪麦”在一个网站制作公司上班,公司50余人,技术人员居多,承包过知名企业的网站建设,实力也算可以。最初的一个半月,“底薪麦”做销售,在快要出业绩的时候,被调去做前台。“其实前台什么都做,跟单,和客户前期沟通等”。

  在四姐妹中,“底薪麦”快人快语,她表示自己其实挺想做销售,因为销售可以学到很多东西,她还表示,公司认的是业绩,谁的业绩好,谁就说话算数。

  小玉:

  一人身兼五职

  最晚回家的小玉,在一家广告公司,公司号称是社区户外广告的领头羊,小玉大学就开始在这里做了,现在分公司上下有60人。

  小玉在公司的招聘部门,严格说来是HR,但她却表示,自己是行政人事一起做,一身兼五职。“行政的活儿要干,人事的活儿要干,后勤的事要做,外勤的事也要做,有时,没有人手,连苦力也要做。”

  谈笑间,小玉表示,工作的事还是得到同事的大力帮助,比如外勤和苦力的活儿,说一声,男同事还是乐意代劳的。

  小宁:

  前两个月业绩是零

  在四个姐妹中,小宁被称为是最能熬的人。今年五六月份,小宁通过网上投简历找到了眼前这份销售工作。这是一家做月饼、花生油、年货等的公司,她最初被安排在直销部工作,主要工作是向酒店推销月饼,可两个月下来,一直没有业绩,主管吓唬她们说,“如果今晚谁没有业绩,十点半之前不能下班。”结果那晚七点,小宁还在白云新市墟推销月饼,那时整个人实在困极了。在那段时间,小宁也曾为此哭过,但她还是挺了过来。9月份,小宁开始做团购,业绩开始出现。

  “第一次约客户,是广州一家宾馆的经理,我心里好紧张。到了宾馆,一直在门外徘徊,甚至给同学打电话诉苦。”小宁说,当时她一直在犹豫,最后,她还是对自己说,“如果不踏出第一步,以后第二步第三步应该怎么走呢?”虽然没有成功,但是有了这一次,以后约客户就没那么胆怯。一个月后,她就能够自如地面对客户了。

  推销工作少不了碰钉子。有一次去见客户,由于挤公车迟到了两分钟,结果客户一直在忙,根本就没有注意到她的存在。她为此在那里等了一个多小时,一个保安看她站了那么久,觉得她很有诚意,就悄悄帮了她一个忙,告诉她“明天八点在那里等,准可以见到他”。第二天果然是这样。回顾三个月的工作,小宁说,“不管怎样,只要努力了,总能看到希望。”

  五个单身汉:

  开网店卖女装

  四位女生下班后的生活并不单调,有时住在附近的同学也会过来串串门。“大厨”和阿峰当晚的出现,给四位女生居住的小房间带来许多笑声。

  “大厨”、阿峰、乃挥、“小老板”、大宝五个人都是今年刚毕业的学生,与四姐妹不同的是,他们选择了创业,一起在淘宝开了“衣生情”等三间网店和一个服装批发网站,有意思的是,五个男生卖的却是女装。

  五人中,“大厨”是唯一会炒菜的人,因此得名,也因学的是财务专业,所以主管财务;阿峰主管货源,有时也要快递货物;乃挥负责直通车,也就是在淘宝上做广告;“小老板”在大学时曾到一家电子商务网站工作,熟悉电子商务的整个流程,负责网站整体运作;大宝负责技术,给店面做装修。

  “我们4月份开始创业, 5~6月份正赶上夏装的旺季,网店的生意不错,7~8月份是换季,生意冷清了,9月份开始秋装上市,生意又开始旺起来了。”阿峰说,网店坚持半年多,很不容易,投资了一两万元,现在小有盈余。

  “大厨”富有幽默,他认为谈生意就像谈恋爱,而他天生就是哄女孩子的料,所以客服常常有他来做。“其实客服也很有讲究的,一要快,叮咚一声‘老板你好,在吗’,马上就要回答,‘你好,在’。还要热情,她说一句,你说三句。”

  五个人也同样“聚居”在一起,有时生活和工作同时在一个地方。“每天早上九时,到网店修改关键字,然后换图片、客服、拿货、包装、发货等。晚上十时到十一时,还要开例会,总结每天的经验。”半年多来,“大厨”他们过着与众不同的“蚁居”生活。

下一篇: 话题图
[编辑:刘冬苑]