21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

广州亚运会会徽似火炬五羊成主体

2009-11-11 11:32:29  大洋网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  第16届亚运会会徽的发布,是广州2010亚运会筹办工作中具有里程碑意义的大事。作为广州亚运会的标志,会徽将广泛应用于亚运会形象系统,她对于传播广州亚运会的形象,提升广州作为国际化大都市的知名度,提高广州亚运会的市场开发水平,都将有十分重要的意义和深远的影响。

  设计者谈创作

  羊,领头羊,羊大为美

  第16届亚运会会徽设计,以柔美上升的线条,构成了一个造型酷似火炬的五羊外形轮廓,构图以抽象和具象相合,在灵动、飘逸中不失稳重,象征着亚运会的圣火熊熊燃烧、永不熄灭。既体现了广州的城市象征,也表达了广州人民的美好愿望,还表现了运动会应有的动感。

  会徽的设计者为江西籍的在穗设计师张强,1970年出生,从小开始绘画,曾在日本留学9年。昨晚,他就创作理念接受记者采访时说,五羊是广州人民最熟悉的形象,在广州的街景和能代表广州的物件上都能看到,会徽对城市的识别非常重要,就像长城代表中国一样,五羊也代表着广州形象;而且,在中国的传统文化中,“羊”是吉祥之物,能给人带来幸运。“羊”在中国古代文字中与“祥”相通,“吉祥”也可写作“吉羊”。中国文字的“美”字,是由“羊”和“大”构成的,“羊”“大”为“美”是中国传统的美学观念。中国文字中,许多与美好相联系的字和词,都与“羊”字相关。因此,取“羊”的创意,不但有领头羊,引领亚洲之意,也同时寓意着广州人民将以最美好的姿态迎接2010年亚运会,将把最美好的东西献给亚洲和世界各国人民。就10万元奖金如何用,张强表示现在还没有具体的打算。

  会徽的评委之一,广州美术学院装饰艺术设计系主任教授胡川妮介绍了整个会徽的出炉过程。她说,张强的设计最吸引他们的就是五羊的设计,因为五羊是最能代表广州的文化符号。当然,最初张强的五羊并没有与四条跑道相结合,而是映衬在西关大窗之上,太阳也是与五羊叠在一起的,后来,在专家们建议下,他把五羊与四条跑道相结合,把太阳移到了五羊标志的上方,让整个会徽充满了激情和动感。

  会徽六大构成元素

  1.太阳

  2.四条跑道

  3.五羊标志

  4.跑道和五羊结合形成燃烧的火炬

  5.第16届亚运会的英文

  6.亚运会举办地和举办时间的英文

  相关链接 五羊传说

  该会徽创意源于一个美丽的传说。相传很久以前,有一年广州大旱,庄稼颗粒无收,百姓无计可施,只好日夜祈求天神降福,他们的虔诚终于感动了五位仙人。仙人们骑着毛色各异、口衔稻穗的五只仙羊,飘然降临此地。他们把谷穗赠给人们,祝愿这里“永无荒饥”。说完就腾空而去,五只仙羊则变成石头留在人间。从此以后,这里年年风调雨顺,五谷丰登。因为这个神奇的传说,广州被称作“羊城”、“穗城”。今天,广州越秀公园内有五羊雕像,是广州最具象征意义的城徽。