21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

甲流易感人群及症状

2009-11-03 17:32:40  21CN社区 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  案例回顾

  男,59岁,广州市人,现住佛山南海市。患者4月下旬前往加拿大、美国自助旅游,5月13日经韩国飞抵香港。5月14日,患者自觉咽痛、鼻塞、干咳。5月15日16时35分,患者乘香港—广州T810列车7车厢返回广州,上车检疫时体温正常,在列车行驶途中自觉寒战、大汗、发热,抵达广州东站口岸检疫时腋下体温37.7℃,随即送往市第八人民医院隔离治疗。

  广东出入境检验检疫局、广州市疾控中心和广东省疾控中心分别对患者5月17日咽拭标本进行了检测,结果均为甲型H1N1流感核酸阳性。

  广东省卫生厅组织省内专家组进行会诊,初步诊断患者为甲型H1N1流感疑似病例。截至发稿时目前患者病情稳定,无呼吸困难,体温36.6℃。

  疫情报道:“甲流”第2波大流行悄然来袭

  截至2009年10月23日, WHO甲型H1N1流感已经造成全球超41万人感染,至少4999 人死亡。10月25日公布了全球甲型H1N1流感疫情的最新报告。报告说,在过去的一周里,全球甲型流感死亡病例增加了431人,总数达到3917人。

  截至28日,我国内地累计报告42009例甲流病例,其中死亡4例。据卫生部预测,今后一段时期,疫情还将继续发展,防控形势十分严峻。

  疫情特点

  ◆ 从我国内地来看,近期疫情形势也发生了一些新的变化,疾情从沿海向全国、从城市向农村扩散,由输入为主变为本土为主,由散发病例向聚集疫情发展。

  ◆ 聚集性疫情增加明显增多。最近中国多个地方报告甲型H1N1流感聚集性病例,包括山东、江苏、河南、四川、陕西、广西、广东、湖南等多个省区。

  ◆ 血清学调查表明,我国绝大多数人口都是易感人群,高危人群的基数大,广东、上海、浙江三省已先后出现了重症病例。

  ◆ 流感患者中甲型H1N1流感病例的阳性标本比例在上升。

  ◆ 甲流(H1N1)跟非典(SARS)相比,存在诸多相同点,但是危害性存在较大差异,“非典的病死率10%,甲流虽然传染性很强,但目前还没有准确的病死率,应该只有0.1%-0.2%”(< 0.5%) 。

  ◆ 高病死人群:青壮年(与高危人群相矛盾!)

  感染途径

  ◆人可能通过以下途径感染甲型H1N1流感病毒:

  1、接触受感染的生猪;

  2、接触被流感病毒感染的环境;

  3、通过与感染该流感病毒的人发生接触。

  ◆传播方式:1、打喷嚏、咳嗽等经飞沫传播;

                         2、密切接触。

  ◆易感人群:均易感。(多为青壮年,而非老人和儿童)

  高危人群-——易发为重症病例

  1、妊娠期妇女;

  2、伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下)、19岁以下长期服用阿司匹林者;

  3、肥胖者(体重指数≥40危险度高,体重指数在30-39可能是高危因素);

  4、年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

  5、年龄≥65岁的老年人。

  甲流症状——感染后主要不适

  1、与普通流感相似,包括发烧、头痛、流鼻涕、咳嗽、疲劳和头晕等。

  2、少数病人还出现腹泻、呕吐、肌肉疼痛或疲倦、眼睛发红等症状。

  3、部分患者突发高热,体温超过39℃,甚至继发肺炎和呼吸衰竭,多器官损伤,导致死亡。

(由于无法查找到作者联系方式,请作者尽快与本网站媒体中心联系稿酬事宜。

联系人:胡小姐 电话:020-85115386 邮箱:banquan@21cn.com)

[编辑:关健]