21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

中国多项措施应对甲流扩散

2009-11-03 17:27:14  21CN社区 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  疫情防控工作正处在关键时期。随著天气的不断转冷,我国不少地方进入传统的流感高发季节,所以疫情防控形势更加严峻,防控任务也将会进一步艰巨。中国卫生部应急办副主任梁万年29日说。

  他当天在接受中国政府网访谈时总结了当前中国甲型H1N1流感疫情的主要特点,对疫情发展形势进行分析并介绍了应对疫情的防控措施。

  梁万年说,当前中国甲型H1N1流感疫情主要呈现四大特点。首先是病例数快速攀升,重症病例和死亡病例在不断增加;其次,从全部病例构成来看,学校报告的聚集性疫情病例占比较大的比重;再次,现在流感监测结果表明,在流感病毒中,甲型H1N1病毒所占的比例将近80%;第四,和前一阶段相比,现在疫情地区差异已不十分明显,也就是说东西部之间、南北部之间、城市和农村之间差异不像早期那样明显。

  北京市卫生局29日发布的每周疫情显示,最近一周,北京市各医疗机构报告甲型H1N1流感确诊病例1299例,较前一周上升近六成,达58.61%。综合上海市政府新闻发布会、市卫生局29日消息,上海市目前甲型H1N1流感发病呈增长趋势,但总体平稳。

  针对社会普遍关心的疫情发展形势,梁万年表示,从目前情况来看,这个病毒还没有发生变异。从感染甲型H1N1流感病毒临床表现来看,总体上临床表现还是比较温和的。

  梁万年同时指出,中国北方的秋冬季是流感高发季节,甲型H1N1流感病毒随著天气转冷,也进入高发季节,疫情上升趋势进一步呈现,受感染人数将会增加。由于感染人数增加,一些高危人群比如慢性病患者等被感染,重症病例将不断增加,死亡病例将不可避免。

  梁万年介绍说,面对甲型H1N1流感疫情的逼近,中国将加强对疫情的监测工作,密切关注疫情的变化,包括病原体的变化,整个疫情流行面和流行强度的变化。医护人员的培训、医疗救治的准备、医疗服务的规范也将进一步强化。

  他强调,疫苗接种是保护易感人群的有效手段。此外,人们应当科学理性地对待甲型H1N1流感,掌握一些必要的知识和技能。

  梁万年表示,在当前情况下,重点强化重点环节的防控工作很有必要。甲型H1N1流感病毒和其它病毒一样,非常容易在学校这些地方传播,因为这些地方人口密度比较大,人口接触频繁,所以我们从一开始就把学校作为重中之重来防控。

  此外,他也指出,加强对中西部地区、边远贫困地区防控知识的宣传和指导,今后将成为关注焦点。

(由于无法查找到作者联系方式,请作者尽快与本网站媒体中心联系稿酬事宜。

联系人:胡小姐 电话:020-85115386 邮箱:banquan@21cn.com)

[编辑:关健]