21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

直面全球危机请以生命的名义求同存异

2009-11-03 17:20:03  华商网—华商报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

  作者:杨鹏

  或许,真的是祸不单行,国际金融危机的阴霾仍旧笼罩着全球,甲型H1N1流感又不期而至,一路席卷开来,各国无不是高度紧张,做足各种应对措施。但是,当所有的措施进入具体化和日常化操作后,一些不太协调的外交误解抑或是小风波,到底还是不可避免地传递了出来。

  4月30日,途经上海中转抵达香港的墨西哥航空公司AM098航班上的一位墨西哥乘客,被确诊为中国香港第一例甲型流感患者,中国立即对该航班上的所有乘客采取隔离措施,此举不但未能得到理解,墨西哥外长反而“表示不满”,并呼吁“别赴中国旅游”。昨日,经两国政府协商,双方互派包机接回各自公民,随着这98名中国公民的落地,墨中外交风波也暂时平静下来。可是,墨西哥刚刚“熄火”,加拿大政府又不满意中国对20余名来华学习中文的学生一到长春就被隔离,更“强烈指责”中国对加拿大猪肉及其制品施行进口禁令,并威胁将向WTO提起诉讼。

  不难看出,疫病的侵害,不仅仅直接危害到人类的健康,还有另一项危险:偏见与误解,由此而引发相互间的口水与指责。本来,基于文化、制度、立场、利益的差异,一国往往只会眼见得一己之利,而又缺乏由己推人的胸怀与远见。就如有外媒炮制出“病源来自中国”,而墨西哥总统费利佩卡尔德龙刚说完“前线在墨西哥,各国与我们协作得越多,我们就能越出色地打好这场仗”,接着又批评 “某些国家对墨西哥人采取了侮辱性、歧视性的措施”。但在中国人的传统意识里,恪守着宁听骂声,也不听哭声的决绝与万无一失。人类历史上屡次遭遇全球性疾病威胁,无论是欧洲历史上的黑死病,还是1918年的西班牙流感,包括此前的禽流感,以及当下的甲型流感的世界课题,无不考验各国之间的防控与协调能力。

  当甲型流感已经从一个科学议题进入到社会领域,从医学课题影响到国家上下,从一国扩散到他国,其来势汹汹,短时间内摧垮了人们心理脆弱的安全感,生命健康与安全,从来就来不得半点的马虎,中国的谨慎是有道理的。外交部发言人马朝旭4日对隔离墨西哥乘客做出解释,强调不涉及歧视,“纯粹是卫生检疫问题”。5日,马朝旭又解释隔离加拿大学生“符合法律规定”。自甲型流感暴发以来,外交部不得不一次次出来“解释”、“澄清”。

  隔离少数人,是为了换得绝大多数人的安全。多数中国网民也对墨西哥和加拿大的“不近人情”表示了不理解——— 从道理上讲,我们这个曾经历过“非典”肆虐的国家,至今对于大型流行疾病的威胁仍旧保持着高度的敏感和警惕,没有任何理由可以阻止我们为寻求保护公众免遭再次伤害所做的一切合理和尽其所能的努力。何况,还又是目前病理尚未弄清,疫苗尚在研制的新型流感。

  在这个全球化时代里,正如有人所言,墨西哥更害怕被世界隔离、被孤立。“现在需要世界撒给他们的,可以是任何东西,但不是伤口上的盐”。在这个你中有我、我中有你的时代里,任何人都怕孤独。由此推演开来,在时下这场甲型流感中所展现出来的极力自保,同时又担心被孤立,这是全球化时代本身的矛盾性,也是专属于这个时代的症候。既然都选择走进了地球村,那么,为了共同的利益,还需要继续合作,暂时抛却那点“私利”。

  也要看到,墨西哥与加拿大两国的“发难”,一方面是因为中国之于他们的重要,另一方面,如何在应该携手并肩时,彼此间还能少些指责与口水,防止消极保护主义的泛起,这也是个问题。正确的办法只有一种,就是所有的成见和误解,都必须让位于整个人类的最基本的价值选择,比如生命的安全与健康,这也是我们携手的终极目的。

[编辑:刘冬苑]