21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

都市白领因压力大产生“号哭族”

2009-09-11 08:36:56  21CN焦点周刊 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 白领 号哭族 字体

  精神在经济危机的泥沼中煎熬,肉体在倒春寒的风雨中飘摇。曾几何时,在被称作白骨精的那个群体当中,我抑郁了已经从一句笑话变作事实,减压已经从一种时尚沦为必需……哭,是人类最本能的自我防护,也是最有效的精神胜利法。几年前,周末号哭族初现京城,在外界一片丫有病吧的评语中,很快销声匿迹;几年后的今天,号哭族应运重生,大旗所至一呼百应,他们的口号是倡导绿色、环保、无公害的发泄,以及哭哭更健康

  想哭你就哭吧

  号哭族最早从日本兴起,研究显示,哭泣能够缓解紧张、焦虑的情绪,随着现代人生活压力增大,很多白领特别是职业女性主动选择了加入号哭族,他们借大哭一场来释放心中的压力……这是网上关于号哭族的一段简单定义。

  不得不说,号哭族在几年前的初次亮相确显得有些尴尬,记者搜索发现,当时与之相关的新闻多举这样的事例:某女白领夜夜悲恸,四邻受惊,上门一探究竟,被告知我正在自我减压呢”;某精英人士素以干练成熟形象示人,却每每在闲时隐入郊区某处,行踪举止甚密,终有一日被人撞见他梨花带雨悲伤莫名的哭相,随之引出再坚强的人也有脆弱一面这个千古命题……总之,彼时的号哭族,虽有心理学、医学等诸多理论证明流泪有益,可他们仍然哭得低调,哭得保守,哭得含蓄,族人们的种种哭行传诸于外则显得神秘甚至诡异,一时间形象尽毁,备受质疑。

  号哭族的旗号暂别江湖,可以哭减压的秘笈仍在代代相传,当股市的乍涨还跌,天气的乍暖还寒让越来越多的人发现,到网上骂几句粗口,找朋友灌几口老酒这些屡试不爽的法子已不足以宣泄心中郁闷,他们开始想起那个匿迹许久的古老门派——几年的韬光养晦让号哭族洗尽铅华,没有主题网站,没有固定论坛,不需要发起人,不需要建群,所有这些被还原成一个简单的概念:想哭你就哭吧。

  流泪的感觉很奇妙

  是的,正如网友云雨之后在自己的博文理提到号哭族所说的那样:同样是心理宣泄,号哭族比网上那些哭墙许愿树真实,它其实倡导的是一种生活方式,为你的内心打开了一扇门。而有别于时下层出不穷的“××号哭族的群体特征并不明显,毕竟,再如何光明正大,也是一件与隐私有关的事,而且心理学专家也曾经说过,一个人流泪最容易放得开,而越放得开,对心理问题的疗效越好。

  不过记者注意到,要想成为号哭族也并非那么容易,欲哭无泪可是现代人经常遇到的事。在网上可以看到,号哭族们聚到一起时,会互相推荐一本催人泪下的书,一部让人心酸的电影,或者一首引人共鸣的歌。在百度有一个成立不久的哭吧,吧内置顶的几个帖子中,求让人一看就哭的文章让人5分钟落泪的视频推荐你知道几首歌让人一听就流泪的点击率是最高的。

  对此,一位在线等待催泪文章的网友“sjkkk”在接受记者采访时表示,我从小就很少哭,工作以后就更没流过眼泪了,总觉得对男人来说那是懦弱的象征。直到有一次在家里看一部好莱坞的电影,主角是跟我一样的小白领,情节是讲他如何遭受命运的各种戏弄,最后又是如何有志者事竟成。本来是喜剧片,可我看到最后竟然泪流满面,真的,我从中看到了自己很多影子,不知不觉就代入了。说起那种流泪的感觉,“sjkkk”说,真的很奇妙,先是背脊一阵阵发凉,鼻子就开始发酸,整个过程很短,也就几秒钟,几滴眼泪而已,但我承认我迷上了那种哭完以后如释重负的感觉。

  南京哭吧已开6

  其实,说起号哭族,南京人罗俊绝对是最有发言权的人之一。6年前,他在南京创建了全国首家哭吧,专门接待那些为了各种理由谋一哭的人。昨天,记者电话采访了罗俊。

  罗俊告诉记者,6年来哭吧的客流量一直维持在日均10人左右,顾客的层次比较高,以白领、商人或者大学生为主,女性占8成以上。罗俊说,就在记者打电话的前两个小时,刚刚有一个小伙子在他那里哭足了两个小时,他是博士生毕业,进了一家事业单位工作,本以为可以大展拳脚出人头地,却发现机关里人员升迁并不完全看工作能力,他说自己在一次岗位竞争中输给了一个大专文凭却人脉熟络的同事,心理非常不平衡,已经连续一个多礼拜没有睡好觉了。

  小伙子哭了以后觉得好多了,临走时表示过两天还要过来。像他这样的客户多了去了,来的人里百分之八九十是有事的。当然,罗俊也遇到过没啥特别遭遇的人,就是来体验一把哭的感觉,找找流泪的记忆,好几个年轻人,有男有女,定期到我这里哭一个小时,来了也不说话,一个人关在屋里,几分钟就哭开了,然后乐呵呵地走人。

  开哭吧6年,罗俊不仅认识了很多作为顾问的心理学专家,自己说起心理学话题来也头头是道,那些遇到伤心事的人来哭一场也就罢了,其实更让我担心的反而是那些好像就来过过哭瘾的年轻人,他们心里也有事,只是不愿说出来,甚至连自己都不知道。罗俊还引用专家们的话说,越来越多的白领花钱买哭,这暴露了他们的脆弱和压抑,悲伤虽能一定程度缓解焦虑情绪,但正确给自己进行社会定位,努力协调各种社会关系,才是积极之举。

 

[编辑:刘冬苑]