21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

什么是过劳模

2009-09-11 08:33:37  21CN焦点周刊 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 过劳模 字体

  在北京外企云集的CBD商圈,到了晚上十一二点的时候,大大小小的写字楼下面都停着许多等活儿的出租车,司机们在等超时工作的白领下班。其实出租车司机自己的工作时间比白领还多,平均每天在十四五个小时左右。

  北京师范大学心理学院教授、博士生导师许燕领导的课题组,3年前开始研究关于职业枯竭的课题时,想找超时工作的样本还并不是很容易。仅仅3年的时间,城市中超时工作的过劳模们就如雨后春笋。超时工作人群从事职业的覆盖面,已经从教师、警察、医生等助人职业发展到普通人群。在北京、上海、深圳、广州四大城市中过劳模现象十分突出,其中,深圳因私人企业多,中小企业多,超时工作的现象更加严重,人员跳槽的频率也最快。

  同样是一天工作十几个小时以上的过劳模,有的人整天精神抖擞,有的人感觉麻木、习惯了,有的人时而烦躁时而舒畅,有的人则完全是在撑着。超时工作的表象下,各人在各个阶段会有完全不同的身心反应。

  首先是蜜月期。蜜月期的过劳模对自己的超时工作充满了自我欣赏的情绪,他们感到自己的付出是有收获的,对未来充满了美好的期望,虽然天天工作到很晚,精神却处于亢奋状态。这一时期,短则一两年,长则三五年,完全因人而异。

  接下来是能量耗尽期。当过劳模发现自己的付出未必得到期待中的回报时,工作的乐趣在减少,生理上也开始出现失眠等不适症状。这一阶段,他们虽然也工作到很晚,但是亢奋的感觉消失了,取而代之的是疲惫。

  如果在这种情况下让超时工作的状态持续下去,很快就到了慢性症状期。过劳模开始找原因了,这时会出现有趣的现象,即其中的一些人会认为之所以没有得到想象中的回报,可能是自己工作还不够努力的原因,于是更加过度工作,由于效率不高,工作难有成绩,又形成恶性循环。这个阶段过劳模的身体频繁出现小的不适,有些人开始抑郁或容易被激怒。

  接下来是危机期。很可能会得比较严重的疾病,致使工作间断性停止,情绪和社会关系受损。

  危机期后面就是受创期。在这一期,过劳模要么必须暂时终止工作,严重的则无法继续职业生涯,更有甚者会导致过劳死。

  专家强调,在这个连续的心理发展阶段中,每一期的发展都并非不可逆转。个人对自身状态的敏感程度和处理方式,决定了是否让上一阶段向下一阶段发展。

  在过劳模职业生涯的生死轮回中,理论上存在这种可能性:通过各种调节手段使自己始终处于蜜月期,让自己的职业生涯青春永驻。

  8小时之外,工作还是休息的冲突在职场上屡见不鲜,但在过劳模现象愈演愈烈的今天,还有多少人会把心里的申辩诉诸行动呢?

  首都经济贸易大学劳动经济学院院长、教授杨河清认为,劳动者对休息权利的重视程度,与一个社会的宗教、人权、社会价值观等传统有关。在8小时工作制还是目前《劳动法》中的明确条款的情况下,如果政府能在社会保障方面有所作为,加强劳动仲裁力度,将对企业的用工政策有一定的调节作用。但鉴于目前国内的经济现实,法律维权的到位还将是一个漫长的过程。

  北师大心理系博士生王芳称,减轻过度工作造成的负面影响有赖于整个社会保健系统的健全。国外的大型企业都有员工帮助计划,定期为员工进行职业心理保健。但在国内劳动力市场严重不平衡的状态下,职业心理保健还只能靠个人调节。

 

[编辑:刘冬苑]