21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

剩男剩女:真爱不相信“潜规则”

2009-09-10 15:28:57  新华网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 剩男剩女 潜规则 字体

  “剩男剩女”,简单的解释是,年纪已经到了或超过了适婚年龄,却还没有另一半或者找不到另一半的人。这些“剩男剩女”形单影只的生活状态急坏了家人朋友,不停地为他们张罗相亲,可“剩男剩女”却不为所动,执著地活在一个人的世界。他们中有的因曾经受过伤,不敢再走出去寻找幸福;有的则因看多了身边朋友的分分合合,对感情的事心存敬畏,没有勇气尝试恋爱;有的一心扑在事业上,无暇顾及个人问题。

  但其实心中都有最重要的一个原因,这是个充满功利色彩的年代,职场这样,情场更是这样。对于那些已经在情场“打拼多年”,一直未能如意的“剩男剩女”来说,他们的情感世界里充满“潜规则”。可能到了剩男剩女的年龄,情感与务实必须并驾齐驱、缺一不可了。在剩男剩女的情感世界里,双方博弈的推手从来没有终止过。

    潜规则之一:男人有价就有市女人有市就有价

  刘菲当初和男友分手的时候非常痛苦,从倍受呵护变成孤苦伶仃,就是一夜之间的事情,很难适应。就在这时,李华出现了。他是她女朋友的上司,英俊多金,他们在咖啡馆偶然相遇,女朋友给二人做了互相介绍,第二天,他便送了束花到她的办公室,同事们很羡慕,她的心里也受用。之后李华又约她共进晚餐,正处于感情空窗期的刘菲,一来二去也就牵挂起这个人来。

  在此之前,她从来没想过自己会在感情上受挫,而这一次恋情让她领教了不是所有说“我爱你”的人都会善待她。在他们交往了两个月后,对方忽然消失了,不再打电话,不再约会。日子更加难熬,她甚至有想去他办公地点的冲动,但是最终忍住了,生活中什么事都会发生,男人真爱你,就不会没有联系,就让这件事过去吧。想起李华曾说过有一天我会让你哭的,没想到这么快就应验了,难道这真是游戏吗?

  李华并没有消失,他只是按部就班地上班、下班。他一边庆幸自己没花什么钱就搞定一个美女,另一方面又觉得太容易到手的东西没意思,他想慢慢冷落她,再看情况定。却没想到刘菲虽然表现得倾心于他,却没有像以前那些女人一样死缠烂打。在他慢慢淡出后,她竟然连一个电话都没有打来。他有意无意地向刘菲的女友打听她的近况,得知她过得很好,身边也有仨俩才俊追求,心里莫名地不是滋味。女人其实就是股票,追的人多了自然涨行市。

  李华忍不住给刘菲打了电话,说这段时间工作太忙,所以没联络,但是心里非常想念,能否见面。刘菲早就过了劲,再加上日子过得活色生香,有的是约会可去,有的是男人可挑,当日和李华萍水相逢,并没太多情意可言,那是她最需要感情寄托的时候,他也没给。遭到几次拒绝后,李华失落起来,男人就是这样,有竞争便有了趣味,只可惜也会有被淘汰的可能。

    潜规则之二:男人要装有钱女人得假正经

  女人幸福的指标似乎总是与财富有关,开进口车、穿法国时装、用瑞士护肤品,购物不去欧洲也得去香港,似乎每个白领女人都渴望这样的生活,但是凭自己的能力未必可以达到,很多人因此想借助男人的力量。

  于是全天下男人似乎都成了有钱人,即使没钱,也可以假装有钱人,一身名牌的行头配起来也不难,再有点社会经验,完全可以把涉世未深的小女孩侃晕,让其佩服得五体投地。实在不济,还可以装认识有钱人。

  小辉去年在网络上认识了一个自称是某公司高层的男子李健,经过几次见面接触感觉不错,男子的一套高尚住宅更是让人心动,没多久两人就登记结了婚,但是丈夫从不让妻子去他公司,而且也不怎么负担家用,居然还偷拿老婆放在家里的现金,最后经调查,此人根本就是无业游民,房子是他父母用积蓄购买的,于是小辉坚决离婚并以诈骗罪将男人告上了法庭。

  兰兰喜欢的男子堪称假装认识有钱人的典范,张口闭口刚和哪个富商见过面吃过饭,泡女孩子,不是空姐儿就是外企高级白领,因为怕她们贪图自己钱财,最终又都给甩掉了,反正大家是连空姐儿的脚指头都没有看见。每次饭局有了他,都会让桌上的其他人怀疑人生,你看人家怎么就活得这么牛叉呢,哪像咱们天天会晤草根兄弟呀。只是从没见这哥们儿掏钱请过客,哪怕一百多元的费用,他也乐于AA,兰兰替他开脱,越是有钱人花钱越有原则。随他去吧,反正一切都是他嘴里说出来的,信则有,不信则无。

  对于男人装有钱人和装认识有钱人的手段,女人的策略就是要学会假装正经和假装不正经。舒惠就在不断地训练自己。对于不了解的男人,先以假装正经测试其真诚与否,再用假装不正经或继续假装正经的方式过滤掉那些不同类型的不靠谱的、不准备发展的对象,一旦发现对方是假装有钱或假装认识有钱的一律当垃圾扔掉,而且身经百战后,她总结了一个规律,凡是把有钱和认识有钱人放在嘴边的,大多是在编故事。

   潜规则之三:男人不用怕老女人出手趁早

  张先生今年40岁,3年前离婚,无子女。按他的话说,这3年是目前为止他最愉快的日子,公司状况越来越好,一手提拔起来的总经理也非常得力,让他省了不少心。他当然会再婚,只是实在不必着急。有一句话说得好:优秀的男人身边都是女人中的精品,优秀的女人身边都是男人中的垃圾。既然是优秀男人,当然要从精品之中挑出上品才好,而上品究竟是什么标准,目前他自己还没有搞清。

  身边既有红玫瑰也有白玫瑰,只是和谁他都不愿意长期粘在一起。像书中写的那样,红玫瑰相处久了,就成了蚊子血,白玫瑰守在一起,便成了饭粒子。为了让大家都轻松,还是不要过于亲近。看得出白玫瑰有点伤心,红玫瑰有点着急,只是女人可以挑三拣四,男人怎么就不行呢?

  身边的女人中,最让他怜爱的是晓琳,也是他多年的红颜知己。她该算是他的师妹吧,曾经是校友,之后又在同一个公司共事过,年轻的时候,他还真为她牵肠挂肚过,只是那时候,这女人心里只有毕业后去深圳发展的男友陈克明。因为两人是异地恋,他也想过取而代之,但是没有得逞,彼此却成了很好的朋友。他们保持着深厚的友谊,直到她终于如愿成为了陈夫人,多年后又恢复成李小姐。他一直忘不掉刚办好离婚手续那天,晓琳坐在沙发上一动不动看影碟的样子。她呆滞地盯着屏幕,影片已经放完了,她没有任何反应,他把泡好的茶拿到她面前,她表情没有任何变化,却有两行热泪从她的眼中流了出来。那一刻真的心疼,他把她抱在怀里,慢慢地她开始抽泣,转而放声大哭,他拍着她的后背说:“别难过了,那孙子我早看他就不是个东西。”打那以后,他对她几乎是有求必应,她什么时候心情不好了,他会尽量抽出时间陪她,或者带她参加比较轻松的聚会,甚至有哥们儿误会她是他的女朋友,他不置可否,只是对她的感情早已转化为友谊了,希望她能过得好,却不愿意自己去当这个救世主。

  最有可能成为他妻子的应该是笑寒,他们认识的时间不长,只有四个月。是在某个大学校园网络的鹊桥论坛中相识。他先是发了个征婚帖子,介绍了自己的个人情况,并留下邮箱地址。一周内他收到了20个邮件,其中有相貌平平的,但是也有几个美女。最大的是27岁的研究生,最小的是大三的学生笑寒,19岁。看到照片中这个女孩子的笑脸,有着自己所没有的青春和活力,于是他约了她,第一次她很羞涩,但是渐渐熟了,她就显现出了调皮本色。和她在一起非常快乐,她有时故做矜持、假装老练,但实际上毕竟还是单纯的。他终于明白了82岁的杨振宁为什么要娶个28岁的新娘,挡不住青春的诱惑呀!当然他也明白这么年轻的姑娘愿意嫁他和他的经济条件非常有关系,但是人家既然让你霸占了那么年轻的身体,有所图又有什么不对呢?

    剩男剩女:请务实些平和些

  最近一项网上有关剩男剩女的调查显示,近四成网友都表示是由于“社会越来越现实,往往给爱情附加了很多现实条件”,其次才是“社会竞争激烈,大家将主要精力都放在事业上”,选择比例占到了29%。大部分网友在相亲时表示会特别看重约会对象的相貌,品位、财力、社会地位等特质反倒在其次。

  省社科院研究员郑薇认为,剩男剩女的思想观念中,功利与现实这样格格不入的字眼,甚至在潜意识中一直左右着他们的判断。既想浪漫,又很实际,都市“剩男剩女”们顶着或大或小的工作压力,坚强而独立,也不免落寞。即便如此,他们也大多不想凑合爱情和婚姻。可能剩男剩女中的绝大多数人就是因为这样的想法,才把自己的婚事一拖再拖。他们错过了一些机会,可是这些错过的机会反倒坚定了他们不能轻易妥协的信念。其实,这种极端的想法更是把自己端到了一个非常不利的境地。剩男剩女们感情经历丰富,自己很有主见,所以到了一定年纪每次情感付出都更加谨慎和充满试探性。而这样的东躲西藏、尔虞我诈,虽然起到了自我保护的目的,但却让感情变了味,没了那份赤诚。

  她告诉记者,其实剩男剩女可能本意不是这样的,但他们总觉得自己不能再在情场摔跤,又不愿放低身段,才衍生出那么多所谓的“潜规则”,把感情搞成“雾里看花,水中望月”。她奉劝剩男剩女们珍惜机缘,把心态放平和些,少些功利色彩,让相互看到真正的自己,才会在情路上更早收获果实。

[编辑:刘冬苑]