21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

职业安全感:白领的心头之痛

2009-09-10 14:50:44  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 白领 职业安全感 字体

  职场竞争激烈,即使已经努力地工作,烦恼、沮丧仍然伴随着不少看上去风光无限的白领人士。据不久前某咨询公司对2100多名白领所做的调查,有85%的白领认为自己缺乏职业安全感。究其原因,有的是所处行业普遍的竞争危机,也有个人的职业发展受限制等。职业安全感危机是白领普遍遭遇的心头之痛。

  危机--从学历到年龄

  孙女士(38岁 公司副经理)

  职业危机感,我看现代人多少都有点,尤其是女性白领,家庭事业两头兼顾,更是别有一番滋味在心头。

  就拿我来说吧,进公司的时候是大专学历。半年内从普通职员升到了主管,两年后便坐上了现在这个副经理的位置。然而,即使一切都这样顺利,我的危机感还是从未间断过:刚工作时担心业务上的事情,怕任务完不成,怕被同行超过;结婚后则怕有了孩子影响工作,担心好不容易拼来的位置被别人挤掉;现在呢,这么多年下来,位置应该算坐稳了吧,可又有别的忧虑。

  一是学历,随着时间的推移越来越成为问题,尤其每年看着新人不断地进来,一个个至少都在本科以上,硕士、博士也不稀奇,充满着自信和活力,要让他们服服贴贴地在我手底下做事,自己也就非得提高不可;二是年龄,女人在这个问题上总是特别敏感,虽然自己的职位不是吃“青春饭”,但面对年轻的同事有时也会感到尴尬。

  所以,现在的我,虽然身居要职、工作繁忙,但还是抓紧时间出去读了进修班,要考张证书来弥补自己学历上的不足,这样做的代价便是我留在家里的时间越来越少,有时一个星期都不能好好跟丈夫、儿子说上几句话,心里很歉疚。

  挑战--自己找来的压力

  张先生 (32岁 部门经理)

  我离开学校后,一切还算顺利,在两三年间就提了部门经理。按理来说,应该是春风得意,但我仍然时刻感受到潜在的压力。

  我起初从事人事及办公室内务工作,觉得自己的长处发挥不出来,于是主动申请调到业务部门。终于我如愿以偿负责市场开发和与外部的协调。这对我来说,是一项巨大的挑战。我的专业与之风马牛不相及。我常会感到同事们有不信任的目光。只好咬牙撑着,毕竟是自己要求调整工作的,做不好的话,同事笑话,上司批评,或者干脆就被别人取而代之。有一段时间,为了尽快上手,我每天都学习到凌晨两点。

  我是个博士,没想到高学历有时竟让我深受其害。本应两三个人做的事情,而我要一个人做。而且,还要做好。虽然很多人都羡慕我现在的地位和收入,但我没准哪天就会卷铺盖走人。现在公司有几个管理学的硕士,都是风头正劲,我想也许他们就是我的“后备力量”。

  职业顾问认为,缺乏职业安全感由以下五个因素造成:

  一、失业恐惧。举个简单的例子,过去还不算很久的网络泡沫、 IT业大裁员就让从业者乃至“旁观者”经历了一次严重的失业恐惧,那些人们眼里曾经抢手的人才面临着从未有过的不安全感。

  二、无序恐惧。可能是中国传统文化的影响,多数人在职业中倾向于“求稳”,这是个“秩序情结”。而职场中的实际情况是竞争越来越激烈,那些有“秩序情结”的人会更加惊慌失措。当企业管理不善,分工不清,或者面临新的重组和改革的时候,从业者都会产生不安全感。

  三、缺乏归属感。人们总是希望和一个集体建立很密切的关系,渴望在这个集体中爱人与被爱。但是当对所在的组织缺乏信任的时候,当和组织价值观不一致的时候,人们找不到自己在组织中的位置,也缺乏职业的安全感。

  四、尊严受到威胁。工作可能没有增加信心,反而打击了自尊心。企业领导的说话和行为方式,会让你处于紧张、自责、被动的境地,这时候,也缺乏职业安全感。

  五、可能面临失败。当你终于选定了一个项目,并为之努力,但是遇到了外界的各种干扰和风险,你意识到可能要面临失败的时候,也会产生强烈的职业不安全感。

  职场--哪里最不安全?

  调查显示,职业危机感表现最为突出的是以 IT行业为代表的新经济企业,由于此行业可能继续出现泡沫经济,加上竞争的不断扩大,使得从业人员的流动异常频繁,居安思危成为每天的必备。这一行业的白领显得特别辛苦。

  其次,是传统制造业,主要是由于行业的调整、企业兼并等情况导致了大量被裁员的白领流入市场,而像这样的企业重组将越来越深入到中国的大企业,也包括在中国的跨国外企,于是还没经历过这种行业振荡的白领就有些心悸了。

  职业安全感的缺乏是职业市场与职业人走向市场化的标志,作为一个市场的职业人,必须适应变化。而应对变化的过程,就是职业市场规范化的过程。市场要求的出现,使得再也没有从小做到老的工作了。从个人角度上说,如果个人的知识结构变化了,自己也会主动要求职业的变化。

  安全感危机自救方案

  重新进行个人职业规划--有两件事情比较重要:

  1.对自我进行评估的时候,要客观地分析自己对于职业安全感的需求是否强烈,哪种安全感对自己更重要,避免在缺乏承受力和控制力的时候面对过于动荡的环境;

  2.职业生涯规划的时候,是否具有一定的风险防范措施。如储备人际资源帮助自己,或者准备资金支持,或者提早准备相关的知识和技能。职业风险已经越来越清晰地出现在我们面前,我们不得不承认,无序性和不确定性变成一个职业中的一部分,所以要主动地进行风险防范。

  调动心理能量--缺乏安全感,也是缺乏信心和足够的实力,这时候要做的事情不是长期的回避,而是调动自己的心理能量,并提高自己相应的能力。面对外来威胁的时候,对于外界和自己都有一些失控的感觉,首先你要打量一下内心,看看有哪些心理能量可以调动起来,敬业精神、牺牲精神、主人翁责任感、乐观精神都是极其有价值的心理能量。面对无序恐惧的时候,你要加强自我管理和团队管理能力;面临失败威胁的时候,你要提高各种资源调配的能力,还要提高减压的能力。不管怎样,安全感来自内在的实力,而实力是逐步积累的。

  和不安全感“和睦相处”--安全感的缺失对于职业人来讲好像是提心吊胆、疲惫的旅行,每天忙忙碌碌地奔波,但总是担心着意外的事件出现,做着手头的事情,脑海里充斥着各种各样的坏消息,没有享受、没有兴奋、没有心情追求,这对于人的心理损耗以及职业发展都是非常有害的。所以,不论在思想和行动上,你要想办法降低“不安全感”带来的职业损耗。比如,缺乏职业安全感的时候,你可以强迫自己看清楚最坏的可能局面并勇敢地接受。所以最好的解决方案是与不安全感和睦相处。

[编辑:刘冬苑]