21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

基本药物不怕廉价怕弃用

2009-08-23 17:09:01  21CN社区 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

摘要:以老百姓的眼光看,当前最怕的不是基本药物的廉价,而且担心被弃用。

  针对基本药物目录只选廉价药,且不利于我国新药研发的说法,20日,卫生部药物政策与基本药物制度司司长郑宏首次正面回应说这是误解,入选基本药物目录的药品不仅包括廉价药,还包括一些价高质优的药品。郑宏表示,国家基本药物零售指导价格计划于9月底左右公布。(8月21日《齐鲁晚报》)

  只要保质保量,基本能够满足人们的治病需求,对老百姓来说,基本药物是越便宜越好。如果基本药物不但廉价,而且品质高,这更是老百姓所希望看到的。如果即将施行的基本药物质优价廉,那也有着另一种担心:那些质优价廉的基本药物,是不是有着被弃用的可能?从目前的情况看,这种可能不是不存在。

  就目前的情况看,基本药物的使用权很大程度上掌握在医院以及医生手上,如果以药养医局面得不到根本改变,不论是医院还是医生,都可能会抛弃基本药物。对医院来说,如果存在经费不足等问题,医院很可能会继续多进利润高的非基本药物;对医生而言,如果还是存在监管不力等问题,医生也可能会以各种理由拒开基本药物。从此可以看出,基本药物有可能被医院、医生等弃用。

  另外,对患者而言,可能由于宣传不到位等原因,对国家基本药物制度并不了解,更不清楚哪些药物是国家基本药物,在使用药物上,只能听任医生的安排。而且,当前不少人还认为只要是价格高的药物,疗效就好。由于认识局限和用药误区,也可能会造成老百姓自己弃用基本药物。

  以一个普通老百姓的眼光看,当前最怕的不是基本药物的廉价,而且担心这些廉价的基本药物被弃用。因此,有关部门在出台国家基本药物制度的时候,应该考虑到基本药物被弃用的可能,及早堵住弃用基本药物的制度漏洞,让基本药物制度能真正为民造福,能真正缓解老百姓看病难、看病贵等问题。

(由于无法查找到作者联系方式,请作者尽快与本网站媒体中心联系稿酬事宜。

联系人:胡小姐 电话:020-85115386 邮箱:banquan@21cn.com)