21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

鲁宁:经适房赶工期易保质量难

2009-08-23 13:00:11  大洋网—广州日报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

摘要:非经适房工程偷工减料都很普遍,遑论利润如鸡肋的经适房了,经适房质量缺乏保障。

  作者:鲁宁

  相对于经适房开工进度滞后,更值得关注的是经适房质量。经适房承建商只从政府那儿赚点“加工费”,为从“鸡肋”中榨出油来,偷工减料是普遍现象。

  昨日,《经适房建设半年完成37%,专家指地方政府消极》的新闻被各大网站转载:住建部披露数据,上半年各地新开工经济适用房3388万平方米,仅占全年指标的37%。多位业内专家在接受记者专访时均表示,地方政府积极性不高是经适房建设进展缓慢的主因。

  毫无疑问,这是一条夺人眼球的刺激性新闻。不过,该新闻很可能是按以下套路炮制的:记者从住建部官网捕捉到经适房建设“半年报数据”后,迅即电话或网络采访多名业内专家,继而得出“地方政府消极”的结论并立即成文挂到网上。笔者也是记者出身,从该文内容分析,采写此消息的记者可能不了解内情。因为,盖房子开工和完成属不同概念,消息内容指的是开工率只有37%,可标题却做成半年完成37%(完成通常指竣工)。

  “专家指地方政府消极”在寻常时期是事实,因为经适房土地出让金很少,对地方政府的卖地财政几乎无利可图,而经适房的分配腐败防不胜防,地方政府明显出力不讨好。但凡事都讲此与彼,经济危机下,拿寻常时期惯例来得出非常时期结论难免南橘北枳。

  跑过建筑线的记者大都知晓,年度开工进度在上半年普遍滞后乃惯常现象。考核开工进度不是按月份、季度、半年而是按年份作时间节点,即工程在元旦或年末开工均属当年开工,这是建筑业行规。

  相对于经适房开工进度滞后,更值得舆论关注的是经适房质量。譬如,前两天刚被曝光的杭州两个经适房小区,近700套房子七成存有严重质量隐患,依笔者曾经的经适房采访经历及面上的资讯,经适房的质量隐患不是杭州个案而是“国内共案”。

  经适房不同于商品房,后者的开发主体是开发商,获取的是高额开发利润,前者则叫承建商,相当于“来料加工”——承建商只从政府那儿赚点“加工费”——一般不超过建筑业平均利润。由是,为从“鸡肋”中榨出油来,偷工减料是普遍现象。这涉及到行政监管和专业监理的失职,坐而论道者很容易强调问责和追责,可现实远比理想复杂和无奈。

  媒体昨日报道说,上海人大常委会对全市建筑质量进行专项督察,全上海目前万余个建设工程,有资质的专业监理不足千余人,即使24小时盯在工地上也不成呀。增加监理队伍同样不成,按现行体制,监理领开发商的钱,本属利益共同体。那么改体制呀——说得轻巧——那可是“一连串事情”环环相扣更复杂……

  再举一例,7月份上海“楼脆脆”震惊全国,两天后上海建筑钢筋质监总站发出“保卫钢筋”的紧急通知,披露沪上建筑工程使用钢筋“短斤缺两”包括“粗变细”及强度“硬变软”的现象十分突出。很显然,管钢筋质监的突然讲实话有“撇清自我”的含意在内,但它给社会提供的信息是,非经适房工程偷工减料都很普遍,遑论利润如同鸡肋的经适房了。可见,经适房质量缺乏保障目前近乎于无解。

[编辑:林颖]