21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

谁更有资格谈论经适房的“存与废”?

2009-08-22 00:36:14  21CN财经 | 发表评论(0) | 正文背景色:
作者:戴志军

  谁更有资格谈论经适房的“存与废”?

  经适房争议之声

  最近,经适房的一些负面消息不断呈现在众人眼前。杭州蓝桥名苑小区的800多套经适房已经交付,但其中500多户业主要求维修,这些房子存在裂缝、楼顶渗水等11处质量问题。8月初,石家庄推出的今年首批经济适用房,被申购者指出,这些房利润超过了国家规定的3%,因此出现了上千套经适房遭“弃购”的情况。武汉还出现经适房六连号事件,还有据有关消息,“宝马”、“奔驰”频出入经适房小区,这些现象揭示了经适房很大程度上成为了权力寻租的场所。

  在以上这些“消息”面前,讨伐经适房之声大起,很多人发表看法,认为经适房应该废除,原因在于上面的事实太让人震撼。笔者能够体谅建议废除经适房诸多人士的心情,对于经适房以上这些现象的“深切厌恶”,以及相应配套措施难以跟上,让很多人觉得经适房不可行,应当废除。经适房本来是用来“利民、惠民”的,真没想到竟然会“进化”到如此境地。

  但如果仅凭“某些事实”让人的无奈而废除经适房,笔者觉得有“一刀切”的嫌疑。

  经适房的对象

  经适房,也就是经济适用住房,它指已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房。它是具有社会保障性质的商品住宅,具有经济性和适用性的特点。

  《经济适用住房管理办法》第二十条明确规定,符合下列条件的家庭可以申请购买或承租一套经济适用住房:

  (一)有当地城镇户口(含符合当地安置条件的军队人员)或市、县人民政府确定的供应对象;

  (二)无房或现住房面积低于市、县人民政府规定标准的住房困难家庭;

  (三)家庭收入符合市、县人民政府划定的收入线标准;

  (四)市、县人民政府规定的其他条件。

  按20条第2款规定,不能再申请经济适用房。

  上面这些法律规定的对象才是经适房的真正主人,才是经适房的真正需要者,而不是武汉经适房六连号事件里面的那些人,不是开着“宝马”、“奔驰”频出入经适房小区的那些人,当初经适房的诞生并不是为了这些人准备的,如果我们仅是因为这些人的出现、某些权力寻租现象的出现而怀疑经适房的立足点是否正确,笔者认为这个理由不够合理。

  经适房有其存在的使命,但现在,由于某些制度上的或是人为因素上的阻碍,让这个“使命”无法真正的实现,无法在现实生活中真正的体现,这能否就认为经适房的存在不合理呢?我们是否也应该深思,究竟是什么让经适房远离了法律规定的“主人”?

  笔者始终相信,在现实生活中,真正法律上规定的需要经适房的人还有很多,还有很多人切切实实的需要经适房。这些经适房的“真正主人”更有资格谈论经适房究竟是存还是废,因为经适房是为了这些人才诞生的,如果因为外来的因素而剥夺了这些人的经适房需要,就有点本末倒置了。

  经适房的存在与经适房的执行

  上面所提到的经适房的一系列负面消息,是经适房的执行问题,在经适房“利民、惠民”这一个大的方向上,“执行”也就是“落实”这个环节出现了问题,由于制度上或者某些人为的因素,在贯彻这个目标的时候,出现了偏差,但我们不能够仅仅因为执行上的问题就否决了经适房的存在合理性。

  我们也许更应该想想,出发点是“利民、惠民”的经适房,为何会被人提倡废除?(以上观点仅供参考)

[编辑:戴志军]