21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

博文:重庆重拳打黑为什么让人们振奋?

2009-08-21 19:21:03  新华网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 字体

    近来,重庆重拳打黑给了人们极大的振奋,给中国解决复杂艰难的社会问题带来了一线耀眼的光亮。为什么这些年来我国在反腐败和整治社会治安方面进行过许多努力,却往往卖力不叫座,唯独这次重庆的打黑活动会赢得一片叫好之声?这里有不少值得人们深思的地方。

    首先,重庆打黑,宣示了党和政府的一种信念、决心和果敢,让人民看到了希望。这次重庆打黑,打的是组合拳,剑锋所指,不是那些社会底层的小鱼小虾、流氓混混,而是那些已经混入社会上层,甚至进入人大政协,与某些党政官员有着说不清道不明盘根错节关系的,亦黑亦商亦官、有头有脸的人物。这些人背靠保护伞,掌握着亿万资产的企业财富资源,有着盘大的关系网,有恃无恐,为恶一方,多年来难以触动。这次重庆打黑,把目光对准了他们,而且以迅雷不及掩耳之势,迅速取得并扩大战果,让老百姓看到了当年共产党的优良传统,看到了今天的共产党依然始终站在广大人民的一边,为了人民的利益,敢于挑战最难解决的社会问题,敢于向最凶恶的敌人宣战。你说,这种久违了的希望和信心怎能不让老百姓感到由衷地振奋?

    第二,重庆打黑,打到了贪腐势力和黑恶势力的软肋上。这些年来,我们在寻找突破社会难题的探索上,往往是单打一,反腐就是反腐,打黑就是打黑。结果反腐时虽然抓了一些贪官,却漏掉了那些拖贪官下水的黑商人,结果那些黑商人往往可以动用自己的各种资源进行活动,或者“营救”贪官,或者有效切割不让事态扩大蔓延,导致许多案件不了了之。打黑时由于没有直接把背后的保护伞纳入视线,往往只抓住了一些小鱼小虾,难以动摇那些拥有各种政治资源和财富资源的黑老大,因此,难收显效。这次重庆打黑,重拳打在了黑恶势力和贪腐势力的结合部上,这样可以收到一招致命的效果,在重拳面前,“黑富商”无暇上串下跳、难以启动他们的各种资源,进行有效顽抗;那些“保护伞”直面冲击,自顾不暇,难以发挥他们的“保护”作用。又由于打击的是黑势力,不仅赢得了一般老百姓的拥护,不仅让那些有正义感的干部受压抑的积极性得到了宣泄,还让那些饱受各种非法竞争之苦的合法商家拍手称快,从而赢得了最广泛的社会支持。重庆打黑成功的最重要的一点就在于选择到了反腐反黑斗争的最佳突破口,收到了多年来各地反腐反黑斗争难得一见的好效果,为全国性的反腐反黑斗争做出了有益的探索。