21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

官员详解基本药物目录三年一调整原因

2009-08-21 17:16:59  新华网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 基本药物 价格 字体

  新华网北京8月21日电 卫生部药政司司长郑宏,国家食品药品监督管理局政法司副司长许嘉齐21日做客新华网,全面解读国家基本药物制度。访谈中两位司长向广大网友详细介绍了基本药物目录三年一调整的原因。

  [主持人]我们还看到有一项政策,就是我们的基本药物目录要三年一调整,那是不是说在三年之后我们就必然要调整这个目录了呢?而调整的原则又是什么呢?就是什么药要拿下?什么药要补上?

  [许嘉齐]目录的调整作为实施一个制度来看的话,对于这个制度的调整能不能持续有效推进基本药物制度有重要意义来看的。

  [许嘉齐]为什么这么讲呢?首先,因为你的目录选择得好,我们保障老百姓的健康,人民群众喜欢用的这个药管用,它就能够顺畅地完下推;医生开这个药,它治病的效果好,不良反应少,价格也低,对于有效地推行这个制度,提高人民群众健康水平无疑是一个关键的环节。为什么三年调整一次呢?这些药品的开发、使用经常会随着我们完善管理标准、推动质量提高、评价一个药品在这一类当中是不是被别的药品所能代替?三年前他可能是最好的、最优的。

  [郑宏]而且价格上也是很合理的。

  [许嘉齐]而且过了三年,我们要对我们的疾病谱进行一个考虑,可能随着我们的乙型肝炎我们有了疫苗了,疫苗进行全民接种,这样的病人越来越少了,这类药物使用的量可能也不是太突出了,这就需要进行调整了。有的药品本身是新开发出来的,药物经济学、循证医学有证据说有比它更好的来取代它那就可以把另外的药物纳入基本药物。

  也有由于随着经济水平的提高、支付能力的提高,能够把更多的药加进来。也有我们发现了原来认识不足、科技水平不够,发展原有的药物有大的不良反应也得往出撤。所以这三年要随着这样的几个要求有出有进地更好地满足人民群众用药需求,因此,它必然也要按照一个规定的程序进行调整。

  当然,现在来讲无论是现在来选目录,还是三年后还是再过六年来制定这个目录,基本原则是要保持相对稳定的,是要满足人民群众防治疾病必须、安全有效、价格合理、方便使用、中西药并重,我们的基本医疗保障体系能够支撑等这样的一些原则还会坚持。但是具体的技术标准会随着经济社会、科技水平的提高有不断的变化。

  [主持人]是不是说我们每调整一次,比如新加进来一种药,我们都要重新进行一次重新一轮的招投标?来重新确定厂商?

  [郑宏]招标周期在各地通行的办法一般是一、两年。

  [许嘉齐]也有长的,也要分别对待。

  [郑宏]这个招投标周期没什么问题,刚才许司长讲的是遴选的周期,也有记者问基本药物推行对科技创新有没有负面影响?刚才许司长也讲了,基本药物遴选要随着经济水平、科技水平的提高,社会保障水平的提高等各方面的改善来有所更改。基本药物目录世界卫生组织70年代的目录他们自己测算到今年为止出了第15版的目录原来的药品已经调整了60%多,这就是一个推陈出新的过程。