21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

经适房,你为什么不争气

2009-08-20 09:22:57  21CN社区 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 经适房 字体

    杭州市蓝桥名苑小区是经济适用房,一期工程800多套房子已经交付,但是其中却有500多户业主要求维修。这些房子存在空鼓裂缝、楼顶渗水等11处质量问题。据了解,类似存在大面积质量问题的经适房在杭州不止一处,另一个名叫丁桥辰秀嘉苑的楼盘,在7月也曾发生过半数业主集体抵制收房的现象。(中央电视台8月19日)

    目前的报道显示,这善后处理也只是开发商与住户协调、落实维修,大部分业主已经收房,似乎要暂告一段落,不了了之了。但是,且慢告一段落。这经适房 “质量门”仍未水落石出,有关部门和官员仍未显山露水,相关责任人仍然毫发未损。主管官员出现如此严重的监管缺失,难道不该出来道歉和被问责,接受民众的谴责吗?

    由此及彼,如果杭州经适房“质量门”就这样忽悠民众走过场,那么,我们也就可以理解为何经适房自问世以来,诸多问题会接踵而来了。此前,郑州经适房变身别墅,经适房大量出租,暴露出“五部门管不住一个开发商”怪现象;石家庄上千套经适房定价高限制多变“鸡肋”,让人生出经适房并不“经济适用”的疑问;还有武汉经适房六连号事件,甚至还发生安置房当作商品房卖,村民举报竟被抓的新闻,不一而足。这一连串的咄咄怪事,已经足够说明一些地方对政府保障性住房的监管,薄弱到了近乎为零的地步,权钱交易、官商勾结等潜规则反而可以大行其道,也恰好印证了某些官员的耻感沦丧。

    或许正是因为这种光怪陆离的经适房乱象,也恰好为专家以监管不严呼吁取消经适房提供了再好不过的理由。但笔者仍然坚持认为,经适房政策本身并无过错。如果按照“容易诱发腐败”的逻辑推理,那么,所有的政策和制度都没有存在的必要,因为任何制度都不可能完美无缺。假若真要说谁错,笔者以为错就错在为政策配套的监管制度严重滞后,以及相关官员和开发商利欲熏心的联盟。人们甚至有理由怀疑经适房发生这么多的事故,是不是某些人的阴谋,即打垮经适房等保障性住房,以换取商品房更多的暴利空间和垄断地位?

    但愿严厉的监管和惩治措施能早日出台,亡羊补牢,让经适房回到它的真正主人手上。 广东广州 叶扩

[编辑:靳颖姝]