21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

不要轻易否定全民补碘的科学性

2009-08-14 10:30:03  新华网 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 碘过量 科学性 质疑 字体

摘要:公众的健康意识增强了,生活水平提高了,生存环境也在发生变化,区别化地补碘也到了可以提上议事日程的时候。但是,全民补碘之善与政策的科学性,恐怕也不能简单地予以否定。

  作者: 宋桂芳

  凡事过犹不及,即便是大米饭,吃多了也撑得慌,更何况是微量元素碘。有报道称,2009年5月,一项由卫生部牵头,对沿海地区居民碘营养状况进行的调查,在浙江、辽宁、福建、上海四省市低调展开。结果显示,原本预防大脖子病的碘盐,反而导致市民碘过量,存在巨大的健康风险。(8月12日《重庆晚报》)

  这则新闻很具有眼球效应,讲的道理也通俗易懂。补碘恰如吃药,过量不仅不治病,反而损害健康。三聚氰胺事件以来,食品安全问题可谓风声鹤唳。这也不奇怪,发达国家在此问题上从来也是“小题大做”的多,这恰恰说明群众的健康意识提高了。但就全民加碘这件事来说,恐怕不应片面放大健康风险,更不能与三聚氰胺等事件相提并论。

  我给补碘设定了一个理想状态:精确测量每个公民的体质,了解其每日食盐摄入量,然后决定给每袋食盐加多少碘——这是最科学的,但恐怕也是最不切实际的。打个简单的比方,我现在很少吃鸡蛋黄,因为胆固醇偏高,这是体检的结果,但我的父辈或祖辈是不知道胆固醇这个概念的,因为没有体检的条件,每日能下地务农就算很健康了。全民补碘补了15年,15年前是一个什么情况?即便在今日,13亿人口中又有多少人有条件去测量身体内的碘元素是否超标?因人制宜是个美好的提法,假设我们充分尊重消费者的自主选择权,在市场上提供不含碘、高含碘、低含碘等上百个盐品,这对全民健康究竟是好事还是坏事?

  媒体在炒作碘过量的健康风险时,恐怕也不能不提三个基本事实:一者,我国曾是碘缺乏病最严重的国家之一,病区涉及29个省、自治区、直辖市,有7亿多人口缺碘,曾占到世界碘缺乏病人群的40%,实行普遍食盐碘化政策以来,碘缺乏疾病得到了有效控制;二者,全民补碘后,2003年,研究人员在京、津、沪、大连、广东等11个省的城市,对学龄儿童、育龄妇女、孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿碘营养又一次进行了调查,这5个人群的碘营养都基本适宜;三者,缺碘和富碘的确都会导致甲状腺疾病,但是,将甲状腺疾病高发的原因完全归咎于食盐加碘,也不客观。精神压力、感染、过劳、创伤,以及自然、社会环境改变、污染等都会影响甲状腺疾病高发,当下,一些与碘无关的肿瘤病发率也呈上升趋势,从侧面证明了这个道理。

  说这些,并不是要否定科学补碘、分类补碘的道理,也不是说一刀切的全民补碘就永远正确。只是,我们在衡量或评价一项公共政策的时候,起码不能刻舟求剑——这就像读书时我们分析文学作品常用的历史分析法一样。全民加碘政策的科学性是毋庸置疑的,甚至可以说,即便在当下,也是利大于弊。当然,公众的健康意识增强了,生活水平提高了,生存环境也在发生变化,区别化地补碘也到了可以提上议事日程的时候。但是,全民补碘之善与政策的科学性,恐怕也不能简单地予以否定。

[编辑:陈琳霁]