21cn.com

当前位置:21CN首页  > 21CN周刊 > 观察家 >  正文

广东高院提拔16名高学历法官 半数为法学博士

2009-07-31 15:16:14  金羊网—羊城晚报 | 发表评论(0) | 正文背景色:
标签: 广东法官 高学历 字体

  本报讯 记者王晓云、通讯员范贞报道:昨天,广东省人大常委会任免了41名法院审判人员。记者从广东高院获悉,如此大规模的调整,是2002年机构改革以后广东高院的第一次。

  据广东高院相关负责人介绍,崔志伟等16名被该院干警称为政治素质高、审判水平高、学历高的“三高”干部,在激烈的竞岗中脱颖而出,走上了领导岗位。在提拔的干部中,有8名具有法学博士学位或为在读法学博士,占总人数的50%,7名具有硕士学位,占43.8%,女干部5名,占31.3%,民主党派和无党派人士1名。

  据记者了解,另有16名的审判庭正副职任免系“干部轮岗交流”。该负责人介绍,对在同一岗位上连续工作了5年以上的干部尤其是审判部门领导进行轮岗交流,不仅有利于干部的成长锻炼,而且对于确保司法的公正、廉洁具有重要意义,是广东高院“廉政警示教育年”的重要措施之一。

  此外,除2名审判员因正常退休被免去审判职务外,杨贤才等6名审判人员因涉嫌违法违纪被人大常委会免去相关审判职务。

  任命中首次出现了“立案二庭”,为何增设这个新机构?该负责人解释,2008年《民事诉讼法》修订后,确定了“再审案件上提一级审理”的原则,大量的申请再审案件涌入高级法院,去年广东高院受理案件超过6000宗,同比增加了4倍。增设新的审判机构是为了适应新形势发展的需要,满足人民群众新的司法需求。

  “万事人为本,建立一支业务精通、公正清廉、作风优良的高素质的法官队伍,是实现司法公正的基本保证。”广东高院院长郑鄂表示,全省法院每年要审理全国近十二分之一的案件,大力选拔年轻干部和女干部,优化了法院干部队伍,激发了法官的工作热情,对于实现广东法院争当全国法院排头兵的目标意义重大。