谁在纵容醉驾“杀手”

2009年7月10日  出品部门:21CN总编室  编辑:曹招华  邮箱:weekly@corp.21cn.com         醉驾杀人≠杀人?你怎么看?>>

  你知道吗?全世界每年有120万人死于交通事故,每天有1000个25岁以下的年轻人因此失去生命,而这其中的50%-60%因酒后驾驶引起。醉酒驾驶“猛如虎”啊!

  那么,是谁让醉酒驾驶如此猖狂?

  是法律的错吗?法律确实“太软弱”,不管撞不撞死人,不管撞死多少人,“不就是赔钱嘛”,轻松解决!就算肇事者没有钱,法律也很“宽容”,最高惩罚也就是7年的牢狱。

  酒文化也难逃干系。亲朋聚会、商务宴会,劝酒风无处不在,谁管你是不是要开车呢?

法律有漏洞

醉驾杀人≠杀人!

  由于立法的缺陷和公安司法机关的习惯做法,使交通肇事案多以交通肇事罪定罪量刑,而且一般情况下多以缓刑结案,肇事者不过是赔钱而已。也就是说,开车撞死人,不过赔钱了事,交通肇事成为“杀人成本最低”的方式。结果人们开车上路变得更加轻率,一个个马路“刽子手”迫不急待地走上拥挤繁忙的城市道路。[详细]

执法有不严

醉酒驾车=破小财!

  许多国家对酒后驾车都是处以重罚,甚至采取“零容忍”的态度。而在我国,交法对酒后驾驶分不同情节进行罚款、扣(吊)证和拘留,违反刑法的还将处以相应刑罚,总体而言惩处力度却还是不够大。何况在具体执法过程中,普遍的情形是对酒后开车罚款了事。这必然导致甚至纵容驾驶人主观漠视法规,或者存在侥幸心理。[详细]

劝酒风盛行

酒文化成醉驾借口!

  中国文化自古就根植了“酒文化”,在许多场合,酒都是作为一个文化符号,一种文化消费,亲朋聚会,好友相约,浅尝小酌可以营造气氛、增进感情。以酒为庆,以酒祝乐固然无可厚非,然而权衡生命的份量,如果因为醉酒驾驶而酿大祸,就实在不是酒文化的出发点。切记:饮酒雅兴,但切勿因酒误事,害人害己。[详细]

[我国这样对付醉酒驾驶者]

未造成恶劣情节的:
  酒后驾车的,暂扣1-3月驾驶证,罚款200-500元,记6分;醉酒后驾车,处15日以下拘留和暂扣3-6个月驾驶证,并处罚款500-2000元,记12分。
有其他特别恶劣情节的:
  我国法律规定处3-7年有期徒刑。这些情节包括:死亡2人以上或者重伤5人以上,负事故全部或者主要责任的;死亡6人以上,负事故同等责任的;造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在六十万元以上的。

[国外这样惩罚醉酒驾驶者]

美国:或判二级谋杀罪
  醉驾者当场被吊销执照和入狱一年,对造成生命伤害的酒后驾驶员可以二级谋杀罪起诉。
英国:事故后终身禁止开车
  初犯吊销驾照一年;重犯者吊销驾照3年,外加1000英镑罚款;一旦发生事故,终身不能再开车,而且还要重罚。
日本:乘客连带处罚
  醉驾者将面临5年以下徒刑及100万日元以下罚款;车上乘客也会被罚,即使乘客没有喝酒;同时追究供酒者的责任。

[21CN民意榜调查]

1、您或您身边的人酒后驾驶过吗? 
有过没有纯粹路过
2、您觉得我国对酒后驾驶惩罚够严厉吗? 
够了
不够
不好说
3、您觉得谁在纵容醉驾“杀人”者? 
法律
执法部门
酒文化和劝酒者
其他  在这里说出你的看法
查看结果

醉酒驾驶杀了人,算杀人吗?