今天,我们怎样当狗主

2009年7月1日  出品部门:21CN总编室  编辑:关健  邮箱:weekly@corp.21cn.com          点击说说您对养狗的看法>>

  90年前,鲁迅写下《我们现在如何做父亲》,反思家庭成员的角色问题。在那个年代很难想象,家庭成员还能包括动物。
  如今,这已经不是一个问题了,宠物,尤其是宠物狗,俨然已登堂入室,成为许多家庭中的一员。它们带来了欢乐和慰藉,在一些人心目中,甚至“比亲儿子还亲”。
  当然,事情总有两面,要对狗儿赶尽杀绝的“恨狗人”也大有人在。7月1日起,《广州市养犬管理条例》生效,在纠结的人狗关系中,这又将是一个怎样的范本?
  狗儿的问题终究是人自身的问题,我们期待理性的探讨。

  话题背景:  广州养犬“新政”:一户一狗 降低收费 流浪犬须救助

爱狗者:可爱又有益

我有十条养狗的理由

  宠物狗是善解人意、充满智慧的小精灵:和您朝夕相伴,逗您开心,心满意足地接受您给它准备的食物,耐心地听您唠叨心事,还能带动您每天规律地运动,结交更多的新朋友……宠物狗带来的益处已经被科学证明。[详细]

恨狗者:狗欺人太甚

七大罪状,忍无可忍

  随地大小便、防不胜防的狂犬病……加之狗主素质良莠不齐,养狗存在诸多问题。为了满足少数人的养狗情结,而破坏了绝大多数城市居民的家庭生活的安宁,实在是得不偿失。治理狗患,刻不容缓。[详细]

人权与“狗权”

轻重如何界定?

  主张“狗权”者无论如何也想不明白,可爱的狗狗是人类的朋友,是有生存权的,有的人为何不能容之?反对者则质问:为了保护所谓狗权而挤压他人的正常生活空间,闭口不提人的权利,难道又是合理的吗?[详细]

[养狗“新政”下的众生相]

广州限狗令临近 狗狗寄养增三成
  主人都愿意给这些狗办狗证,只是怕被查的时候发生意外状况,所以他们先把狗拿去寄养,迟一点就带它们去正式领牌。
破解“一户一犬”规定 市民有对策
  不少市民都有对付《条例》的方法,例如借用亲朋好友的名义为狗狗上牌登记,“查到你时,就说是朋友寄养在这里,能把你怎样?”

[“全城杀狗”事件反思]

领导被咬伤全城杀狗?
  黑龙江黑河城区禁养狗,“自5月23日起,在禁养区内禁止养犬,一经发现对所养犬只一律捕杀”,让网友们吃惊不已。
全城杀狗能使百姓观念进步吗
  穷县防疫的现实固然需要被关注,但到任何时候,这都不是可以粗暴屠狗的理由。那虽是一条条狗命,却也值得珍惜。
  

[21CN民意榜调查]

1、您对养狗的看法是? 
养狗是我的自由,别人管不着
养狗影响公共空间,应严格控制
管理得当的话问题不大
不予置评
2、狗对您而言意味着什么? 
不可或缺的家庭成员跟我没关系
忠实可靠的朋友不共戴天的仇敌

查看结果

关于养狗与禁狗,我有话要说: